НАШ ЦИТАТНИК: «Ситуация в мире, России и в Петербурге оставляет желать лучшего. По самым оптимистичным прогнозам рост начнётся только в 2022 году. Правительство делает, что может, в том числе и для поддержки доходов населения» Александр Вахмистров

11 августа, 07:45

Парнас накроют плёнкой

21 августа 2019 в 06:22
525

Парнас накроют плёнкой

Производитель полиэтиленовой плёнки «Тонар» начинает строительство завода в промзоне Парнас, напротив квартала «Северная долина».

Производитель полиэтиленовой плёнки «Тонар» начинает строительство завода в промзоне Парнас, напротив квартала «Северная долина». 

Служба госстройнадзора выдала ООО «Тонар» разрешение на строительство производственно-складского комплекса по адресу: 8-й Верхний переулок, 10, лит. А. Площадь комплекса, по данным ведомства, составит около 5000 кв.м. Участок около 3,6 га с расположенным на нём заводом компании «Нева Кабель» «Тонар» приобрёл в 2017 году у итальянской Prysmian Group. Он расположен на пересечении проспекта Энгельса с 8-м Верхним переулком. Новый завод нужен для переезда из арендуемых помещений на заводе имени Карла Либкнехта, рассказывали ранее в компании. По словам заместителя генерального директора «Тонара» Арнольда Леймана, строительство займёт три–пять лет, пишет «Деловой Петербург». Объём инвестиций в проект ориентировочно составит 300–400 млн рублей. Часть административного персонала и производства уже переведены на Парнас.

«Тонар» выпускает полиэтиленовые мешки, пакеты и плёнку хозяйственно-бытового и промышленного назначения. Является одним из крупнейших производителей термоусадочных плёнок в Петербурге. Основной владелец компании – Вилор Ким. В числе учредителей также совладелицы областного Волховского рынка Ирина Тебенькова, Наталья Кудрявцева и Нина Рогоньян. 

В целом текущая экономическая ситуация в стране не дает предпосылок для активного строительства новых производственных объектов. «Стоимость строительства квадратного метра растет — прежде всего из—за увеличения цен на строительные материалы и налоговой нагрузки на участников рынка. Существующая активность на рынке обусловлена преимущественно реализацией отложенного спроса и стартом по разным причинам приостановленных ранее проектов», — полагает Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC International.

Несмотря на это, спрос на производственную недвижимость есть. «В приоритете — покупка готовых промышленных зданий и помещений. Земельные участки чаще всего рассматривают, если на рынке отсутствует подходящее предложение или компания ищет исключительно новые здания», — говорит Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Фото: «Тонар»