НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 19:09

Курорт начинается с малоэтажки

26 августа 2019 в 09:06
758

Курорт начинается с малоэтажки

На территории будущего города-курорта Gatchina Gardens начинается строительство 15 малоэтажных домов.

На территории будущего города-курорта Gatchina Gardens начинается строительство 15 малоэтажных домов.

Генподрядчиком проекта стала компания «УМ-67», входящая в структуру Первой мебельной фабрики. Сумма контракта не разглашается.

По словам Натальи Осетровой, руководителя проекта Gatchina Gardens, в середине сентября компания откроет официальные продажи жилья по эскроу-счетам. «Мы занимались синхронизацией документов – разрешений, договоров по финансированию, проектной декларации и пр. Сейчас весь пакет направлен в Комитет по строительству и Комитет по госстройнадзору. Пока заключаем договоры бронирования. Покупатели забронировали более 30 квартир; в стадии согласования – 6 сделок по коттеджам».

Всего в первой очереди будет около 234 квартиры.

На презентацию проекта в эти выходные приехал шведский девелопер Магнус Исакссон, идеолог и один из ключевых инвесторов Gatchina Gardens. Он любезно согласился ответить на несколько вопросов NSP.

– Почему вы решили строить в России? В Скандинавии закончились интересные проекты?

– В Скандинавии действительно мало хороших проектов. В Швеции не так много людей, которым нужны новые квартиры. В России потребность в жилье велика, особенно – в качественном жилье и в комфортной среде нового уровня.

– Вас не смущает логистика? Всё-таки 40 км от Петербурга…

– Для небольших городов – таких, например, как Стокгольм – это действительно много. Но для мегаполиса (а Петербург, несомненно, мегаполис) это как раз зона комфортного пригорода. Кроме того, мы ведём переговоры с РЖД об открытии железнодорожной платформы вблизи Gatchina Gardens. Завершается реконструкция Киевского шоссе. Так что проблемы с доступностью, полагаю, будут решены. С некоторой удалённостью связаны и преимущества. Когда 10 лет назад я приехал в Россию, полагал, что мы будем строить здесь дворцы. Но увидел это место вблизи Вырицы – луга, парки, речки – и понял, что здесь нужен совсем другой формат: жильё в парке. Жильё, органично включённое в природный ландшафт.

– Какие риски вы видите в этом проекте?

– Обычный набор трудностей, с которыми сталкивается девелопер: права на землю, статус участков, разрешения, мастер-планы; много проблем с инженерными системами (электричество, вода, газ). Это мы сделали. Теперь нам нужен хороший продукт на выходе. И сильная финансовая часть, надёжные отношения с банками. Решающее слово – за покупателями.

Магнус Исакссон родился в 1968-м, работал в Skanska Group, занимал должность генерального менеджера в SwedeCenter Inter IKEA Property, руководил инвестиционным фондом REALCAPITAL. Восстанавливал знаковые объекты недвижимости в центре Варшавы. В настойщий момент - президент компаний LORENSHILL CENTRAL DEVELOPMENT и ARTHOUSE, занимается восстановлением исторических зданий в городе Щецин.
NSP Досье
Комплекс Gatchina Gardens строится на территории 620 га на юге Ленобласти, недалеко от Вырицы. Инициатор – европейская инвестиционная группа CastorX Capital, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла. Площадь первого инвестиционного этапа – 100 га. Объём финансирования первой очереди – 3,8 млрд рублей. В первой очереди запланировано 2500 квартир. К 2030 году здесь построят около 1 млн кв.м недвижимости: жильё бизнес-класса, spa-отели, гольф-клуб, аквапарк, объекты курортно-рекреационной, деловой и социальной инфраструктуры.