НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:07

Строить будут меньше

27 августа 2019 в 12:51

Ленобласть договорилась с Федерацией о сокращении объёмов ежегодно вводимого жилья на ближайшие два года. Но к 2024-му регион всё же должен выйти на показатель в 3 млн «квадратов».

Ленобласть договорилась с Федерацией о сокращении объёмов ежегодно вводимого жилья на ближайшие два года. Но к 2024-му регион всё же должен выйти на показатель в 3 млн «квадратов».

В ближайшие два года в Ленобласти введут в эксплуатацию меньший объём жилья, чем планировали в Минстрое. «Нам сложно выполнить планы Правительства РФ на этот год (2,9 млн кв.м). Вчера мы были на совещании в Министерстве строительства, где нам сказали, что эти показатели будут откорректированы. Но не на весь период действия нацпроекта, а только на ближайшие два года. А далее, после переходного периода, нам нужно выйти на плановые показатели и даже увеличить их», – рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Из-за перехода на эскроу региону, похоже, не вытянуть более 2,5 млн «квадратов» в этом и следующем году. А дальше чиновники надеются постепенно нарастить объёмы до нужных показателей за счёт различных программ стимулирования жилищного строительства.

Так, по информации г-на Москвина, в этом году Минтранс добавил региону более 800 млн рублей. Деньги пойдут на инфраструктурные проекты, которые создадут благоприятные условия для девелоперов, возводящих жильё. В частности, на строительство двух мостов (через Свирь и Волхов); на путепровод на 39 км во Всеволожске; на расширение дороги от КАД до Колтушей; продолжение Пискарёвского проспекта, а также на дорогу к пересадочному узлу Девяткино.

Также в этом году на возведение объектов образования в рамках федеральной программы стимулирования жилищного строительства выделено 1,55 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,04 млрд. На них сейчас строятся четыре школы и один детский сад в Мурино, Буграх, Новогорелово и Кудрово. В 2020-м заявлено строительство ещё шести соцобъектов.

Кроме того, область начинает активно расселять аварийное жильё, и со следующего года подведомственное правительству ЛенОблАИЖК приступает к строительству новых домов. До 2025 года регион планирует расселить 1076 многоквартирных домов, где проживают более 16 500 человек. Квартиры для них сейчас выкупают на вторичном рынке, а со следующего года им начнут предлагать жильё в новых домах, построенных ЛенОблАИЖК. Всего на эти цели выделяется 12,5 млрд рублей, из которых 6,9 млрд – средства федерального Фонда ЖКХ, остальное – из регионального и местного бюджетов.

Область делает также серьёзную ставку и на сегмент ИЖС, который в 2018 году внёс в общую копилку порядка 700 000 «квадратов» сданного жилья.

«Задача очень трудная, но показатели утверждены, и мы будем всеми силами стимулировать жилое строительство. Надеюсь, что сможем достичь поставленных перед нами показателей», – резюмировал Михаил Москвин.