НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:46

Строить будут меньше

27 августа 2019 в 12:51
1 698

Строить будут меньше

Ленобласть договорилась с Федерацией о сокращении объёмов ежегодно вводимого жилья на ближайшие два года. Но к 2024-му регион всё же должен выйти на показатель в 3 млн «квадратов».

Ленобласть договорилась с Федерацией о сокращении объёмов ежегодно вводимого жилья на ближайшие два года. Но к 2024-му регион всё же должен выйти на показатель в 3 млн «квадратов».

В ближайшие два года в Ленобласти введут в эксплуатацию меньший объём жилья, чем планировали в Минстрое. «Нам сложно выполнить планы Правительства РФ на этот год (2,9 млн кв.м). Вчера мы были на совещании в Министерстве строительства, где нам сказали, что эти показатели будут откорректированы. Но не на весь период действия нацпроекта, а только на ближайшие два года. А далее, после переходного периода, нам нужно выйти на плановые показатели и даже увеличить их», – рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Из-за перехода на эскроу региону, похоже, не вытянуть более 2,5 млн «квадратов» в этом и следующем году. А дальше чиновники надеются постепенно нарастить объёмы до нужных показателей за счёт различных программ стимулирования жилищного строительства.

Так, по информации г-на Москвина, в этом году Минтранс добавил региону более 800 млн рублей. Деньги пойдут на инфраструктурные проекты, которые создадут благоприятные условия для девелоперов, возводящих жильё. В частности, на строительство двух мостов (через Свирь и Волхов); на путепровод на 39 км во Всеволожске; на расширение дороги от КАД до Колтушей; продолжение Пискарёвского проспекта, а также на дорогу к пересадочному узлу Девяткино.

Также в этом году на возведение объектов образования в рамках федеральной программы стимулирования жилищного строительства выделено 1,55 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,04 млрд. На них сейчас строятся четыре школы и один детский сад в Мурино, Буграх, Новогорелово и Кудрово. В 2020-м заявлено строительство ещё шести соцобъектов.

Кроме того, область начинает активно расселять аварийное жильё, и со следующего года подведомственное правительству ЛенОблАИЖК приступает к строительству новых домов. До 2025 года регион планирует расселить 1076 многоквартирных домов, где проживают более 16 500 человек. Квартиры для них сейчас выкупают на вторичном рынке, а со следующего года им начнут предлагать жильё в новых домах, построенных ЛенОблАИЖК. Всего на эти цели выделяется 12,5 млрд рублей, из которых 6,9 млрд – средства федерального Фонда ЖКХ, остальное – из регионального и местного бюджетов.

Область делает также серьёзную ставку и на сегмент ИЖС, который в 2018 году внёс в общую копилку порядка 700 000 «квадратов» сданного жилья.

«Задача очень трудная, но показатели утверждены, и мы будем всеми силами стимулировать жилое строительство. Надеюсь, что сможем достичь поставленных перед нами показателей», – резюмировал Михаил Москвин.