НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 15:29

Минсельхоз облизывается на изъятое

28 августа 2019 в 05:30
677

Минсельхоз облизывается на изъятое

Почти 5 млн га планируют ввести в оборот в ближайшие пять лет. В том числе – отбирая у собственников.

Почти 5 млн га планируют ввести в оборот в ближайшие пять лет. В том числе – отбирая у собственников.

О планах чиновников упростить и ускорить процедуру изъятия неиспользуемых участков мы недавно писали.

Теперь Минсельхоз подводит под экспроприацию земли экономическую базу.

Площадь сельскохозяйственных земель в нашей стране – 385 млн га. Не используется примерно 12%, сообщают «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор. За последние три года выявлено более 2,3 млн га заброшенных участков, вернуть в оборот за тот же срок удалось лишь 748 600 га. (Сколько неиспользуемых га числится за государством, ведомство не уточняет.)

Академик Юрий Лачуга комментирует: «Стратегия развития зернового комплекса России подразумевает выход на производство 140–160 млн тонн зерна в год. Этого можно добиться как повышением урожайности, так и вводом в оборот брошенных земель. Но для этого надо упростить вопросы изъятия участков…»

Понятно, что повышение урожайности – не наш путь. (Так и до ГМО недалеко.) Отнять и поделить – проще и привычнее.

Жаль, что ни министерство, ни академик не поясняют: а почему, собственно, такой ценный ресурс, как земля, простаивает? Почему собственники не сдают наделы в аренду «эффективным пользователям»? Отчего, кстати, фермеры благодатной Кубани регулярно грозятся пойти тракторным маршем на Москву? Почему в Ленобласти, чтобы заманить фермеров на пустующие земли, им надо представить льготы и субсидии – 3 млн рублей «подъёмных»?

Как говорил классик, «может, в консерватории что-то подправить?»...