НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 22:31

Агентский передел

30 августа 2019 в 05:30
663

Агентский передел

Половина запросов на покупку новостроек в Петербурге и его ближайших пригородах поступает из других регионов.

Половина запросов на покупку новостроек в Петербурге и его ближайших пригородах поступает из других регионов.

Петербургский рынок жилья не останется без покупателя, а застройщики не отберут хлеб у брокеров. Но перемены предстоят серьёзные, в том числе – в сфере применения новых технологий продаж и интернет-сервисов, создания межагентских баз, эффективного использования CRM-системы.

К такому выводу пришли участники бизнес-завтрака, состояшегося вчера в отеле Author Boutique Hotel на Владимирском проспекте в рамках XII конкурса «Доверие потребителя». Риэлторы встретились, чтобы обсудить перспективы рынка и конкурентность собственной работы после вступивших в силу поправок в 214-ФЗ.

«Петербург – на первом месте у региональных покупателей жилья, на втором – Сочи, и только на третьем – Москва, потому что там слишком дорого, – отметил Валерий Виноградов, президент ГК «Авентин», вице-президент РГР и АРСПб. – Задача профессионального риэлтора – предложить оптимальное для клиента решение по выбору объекта или оформлению сделки. Но предстоит передел риэлторского рынка. Многие компании, как и застройщики, уйдут. За последний год закрылось каждое пятое агентство. А каждая вторая риэлторская фирма находится на грани рентабельности».

«Клиентов много, у меня нет ощущения, что с рынком что-то не так, – говорит Екатерина Романенко, директор АН «Экотон», вице-президент РГР и АРСПб. – Да, клиенты стали более сложными и подготовленными, но при этом и более напуганными: зачастую они совершенно запутались в реалиях рынка».

«Раньше агенты старались вникнуть в каждую ситуацию и искренне помочь клиенту, было больше человечности, сейчас всё уходит на поток – в технологии, оперативность, дистанционные сделки, – добавляет Ольга Карпова, директор АН «Вариант» и вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. – Будущее риэлторского бизнеса, я думаю, за сочетанием обоих подходов».

По данным РГР, в отрасли по всей стране работают от 200 000 до 400 000 человек. Точных данных нет. И ещё «пол-Сочи», как отметил один из участников дискуссии. В едином реестре рынка недвижимости зарегистрировано всего 16 000 аттестованных специалистов.

Модератором дискуссии выступила Валентина Нагиева, исполнительный директор конкурса «Доверие потребителя». Партнёрами – ГК «Экотон» и Formula City.