НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 09:09

Прогулки на ощупь

1 сентября 2019 в 08:04
493

Прогулки на ощупь

При школе Грота открылось первое в Петербурге общественное пространство для детей с нарушением зрения.

При школе Грота открылось первое в Петербурге общественное пространство для детей с нарушением зрения.

Площадка заработала при школе-интерната №1 имени К.К. Грота в Красногвардейском районе, старейшем в России учебном заведении для слепых и слабовидящих детей.

Развивающее пространство для детей с нарушением зрения «Сад ощущений» создано в рамках программы «Комфортная городская среда». Проект, с одной стороны, развлекательный, с другой – обучающий. Сад разбит на 12 зон, каждая из которых снабжена мнемосхемой на азбуке Брайля. На площадке «Царь горы» дети научатся преодолевать препятствия, а пройдя по «Сухой речке», почувствуют, как хрустит галька и качается подвесной мост. Есть «Водопад» с разноуровневыми фонтанами и «Музыка ветра». Установлены витрины с малознакомыми предметами – камнями и ветками, обустроен «Аптекарский огород» с гвоздикой, мятой, лавандой, душицей и чабрецом. Есть спортивная площадка, а также ксилофоны и трубы для невербального общения. Многие воплощённые в саду идеи и методики обучения слабовидящих детей не имеют аналогов в Европе, подчёркивают в Смольном. После реализации пилотного проекта его планируется опробовать и в других районах города, говорили ранее в Комитете по благоустройству.

Власти обещают и далее реализовывать проекты для детей с ограниченными возможностями. Неделю назад на проспекте Маршала Захарова открыли площадку специально для детей, которые передвигаются в инвалидных колясках.

Всего в этом году в Петербурге благоустраиваются 145 объектов – сады, парки, бульвары и скверы во всех районах города. На реализацию программы формирования комфортной городской среды направлено около 4 млрд рублей. 

Подробнее о различных общественных пространствах в Петербурге читайте в нашем материале «От дворовой песочницы до Новой Голландии».