НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 19:10

Дольщики требуют крышу

2 сентября 2019 в 09:10
758

Дольщики требуют крышу

В Мурино прошло новоселье дольщиков незавершённого ЖК «Десяткино» (вторая очередь). Жители просят подготовить дом к зиме.

В Мурино прошла протестная акция – «новоселье» дольщиков второй очереди ЖК «Десяткино». Поводом стало уведомление от банков об окончании строительства домов. Жители потребовали подготовить недостроенный корпус к зиме, чтобы защитить его от непогоды. 

Дольщики второй очереди проблемного ЖК «Десяткино» стали получать странные письма от банков. В них указано, что их дом уже введён в эксплуатацию, и банку надо предоставить акты приёма-передачи квартир до 1 октября 2019 года. Вероятно, это связано с тем, что подошёл очередной обещанный срок окончания строительства. Граждане решили отметить долгожданное «новоселье». На акцию собралось (по оценке организаторов) около 100 человек, в том числе дольщики других объектов компании «Норманн»: ЖК «На Заречной», «Яркий», «Десяткино 2.0». Набралось даже две команды, чтобы сыграть в футбол во дворе.  

Граждане акцентировали внимание на том, что некоторые работы надо сделать срочно: к примеру, достроить кровлю (на это, по информации дольщиков, требуется около 300 000 рублей). Если не сделать это до зимы, то придёт в негодность лифтовое оборудование, которое стоит около 11 млн рублей. 

Что касается сообщений, полученных от банков, то, как пояснили в администрации ЛО, это решаемая проблема: «По просьбе дольщиков мы обычно пишем от госстройнадзора письма в банки, где сообщаем, что объект не введён, просим не налагать штрафные санкции из-за отсутствия регистрации права собственности. Это обычное дело в рамках договора заёмщика и банка. От «Норманна» к нам никто не обращался. Если обратятся, мы напишем». 

Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками. В Петербурге ЖК «Ижора Парк» достраивает новый инвестор. А в Ленобласти рассчитывают часть объектов компании завершить с привлечением средств компании «ДОМ.РФ».

Во второй очереди ЖК «Десяткино» – 334 квартиры, по информации граждан, корпус готов на 80%, установлены окна и даже лифты работают. Однако не закрыт тепловой контур и не доделана кровля.