НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 06:46

Мурино прирастает детсадами

2 сентября 2019 в 09:55
725

Мурино прирастает детсадами

Сегодня в Мурино открылись два встроенных детских сада в ЖК Greenlandia. Ещё один садик открылся в Буграх.

Сегодня в Мурино открылись два встроенных детских сада в ЖК Greenlandia. Один на Графской улице, 8, второй – в доме 12. 

Детские сады рассчитаны на 100 мест каждый. В них – 5 групп, туда принимают малышей с 3 лет. 
В каждом садике оборудованы спальни, прачечные, пищеблоки, медицинские кабинеты, актовый и музыкальный залы. Перед зданием обустроены площадки для игр и прогулок. Объекты возведены холдингом Setl Group в рамках ЖК Greenlandia.

Ещё одно образовательное учреждение заработало в Буграх, на Воронцовском бульваре, 5. Его построила компания «Самолёт ЛО», администрация Всеволожского района выкупила его за 163,7 млн рублей. Садик рассчитан на 11 групп и сможет принять 220 малышей. Тут есть игровые с интерактивными досками, буфетные, актовый и спортзал. 

«Главное наше ноу-хау в том, что мы не делаем под каждый детсад отдельное юрлицо, мы делаем центр образования», – пояснил губернатор ЛО Александр Дрозденко, добавив, что при таком раскладе можно сократить количество чиновников от образования, например, организовать единую бухгалтерию на несколько учреждений. 

Всего во Всеволожском районе в настоящее время строятся 18 объектов: 6 школ и 12 детсадов. 
По программе «Соцобъекты в обмен на налоги» в сентябре также планируется открытие детсада во Всеволожске на ул. Доктора Сотникова, 35, в октябре – детсадов в Мурино на бульваре Менделеева, 11, корпус 4, в Новом Девяткино и в Кудрово.
В ближайшее время собираются запустить и детсад на 240 мест в Сертолово.

В ноябре планируют открыть: детский сад на 220 мест во Всеволожске (Торговый пр., 144), три встроенно-пристроенных учреждения в Мурино, а в декабре 2019 года строители намерены сдать в эксплуатацию новые школы в Буграх и Мурино.

С 1 января 2020 года в Ленобласти будут выплачивать компенсации для родителей, которые не смогли получить место в детсадах. 

Две трети социальных объектов, вводимых в районе новостроек, возводятся по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Власти предложили застройщикам платить налоги в ЛО, в обмен выкупают у них построенную «социалку». 

«Я могу привести такой пример: в 2012 году мы получили от застройщиков 700 млн рублей в качестве налогов. В 2018-м от строительного комплекса получили 11 млрд рублей налогов», – рассказал губернатор, уточнив, что налоги платят не только те застройщики, которые строят жильё, но и «промышленники».