НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 10:08

Ключевое снижение

6 сентября 2019 в 11:15
579

Ключевое снижение

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку до 7% годовых.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку  до 7% годовых.

Продолжается замедление инфляции. Но и темпы роста российской экономики по-прежнему  ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. В этих условиях и с учётом фактической динамики Банк России снизил прогноз инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7% до 4,0–4,5%. В дальнейшем, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция останется на уровне около 4%, комментируют в Центробанке. 

Напомним, что в начале года ключевая ставка составляла 7,75%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает вероятным снижение ставки на одном из трёх ближайших заседаний.

Последний раз ставка в 7% была в марте 2014 года. Но уже в апреле она выросла до 7,5%, а в декабре составляла 17%. 

Дешёвые (относительно, конечно) деньги призваны оживить экономику и подстегнуть потребительский сектор. Пока доходы граждан неумолимо падают, в основном – из-за растущих выплат банкам. В этом году снижение реальных доходов уже составило 1,2%, с 2014-го – 11,4%.

Постепенное снижение ставок по ипотеке началось в августе. С этого времени ставки снизил Сбербанк (теперь жильё в новостройке можно приобрести с использованием кредита под 7,6% годовых, а квартиру на вторичном рынке – от 9,1%), ВТБ (на полпроцента, до 9,2% годовых), Абсолют-банк, Росбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредитБанк, Газпромбанк и др.

Фото: Сравни.ру