НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 23:03

Фабричный офис

12 сентября 2019 в 12:15
741

Фабричный офис

Бизнес-центр «Тусар» на ул. Красного Курсанта выставлен на торги по процедуре банкротства.

Бизнес-центр «Тусар» на ул. Красного Курсанта выставлен на торги по процедуре банкротства.

Российский аукционный дом проведёт 30 октября торги по действующему бизнес-центру класса В по адресу: ул. Красного Курсанта, 25, лит. Н (в районе станции метро «Чкаловская»). Он находится на территории бывшей фабрики «Красное знамя», это реконструированное здание фабричного общежития. Площадь бизнес-центра – почти 5000 «квадратов», участка под ним – 2773 кв.м.

Объект принадлежит обанкротившемуся ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Тусар». Торги проводятся по поручению Агентства по страхованию вкладов. Начальная цена лота – 200 млн рублей (около 40 000 рублей за «квадрат»). 
Рядом с «Тусаром» есть несколько офисных проектов различных классов: «Айти Парк», Trinity, «Чкаловский», Red Cadet и «Пионер». Здание в отличном состоянии, в настоящее время все площади сданы в аренду, сообщает продавец. На прилегающей территории есть собственная парковка на 24 места.

«Территория ткацкой фабрики «Красное знамя» постепенно уходит под редевелопмент. Выставленное на торги здание интересно в первую очередь тем, что не требует дополнительных вложений. Бизнес-центр полностью готов для сдачи в аренду и уже заполнен арендаторами, которые наверняка будут заинтересованы в продлении договоров с новым собственником. В целом на Петроградской стороне наблюдается дефицит качественных предложений по аренде офисных помещений. Новых бизнес-центров практически нет либо они полностью заняты. В составе лота реализуется земельный участок, на котором расположена, в частности, парковка бизнес-центра. Проблема парковочных мест на Петроградской особенно актуальна, поэтому это существенное преимущество. В среднем стоимость аналогичных проектов в этой локации составляет 60 000–80 000 руб./кв.м», – комментирует Юлия Акимова, руководитель департамента продаж РАД.

Напомним, что в апреле этого года РАД продал на торгах здание на ул. Красного Курсанта, 25В. Его реализовывали по поручению Агентства по страхованию вкладов, ликвидатора собственника – ООО «Коммерческий банк «Инвест-Экобанк». Трёхэтажное здание площадью 9500 кв.м купило ООО «АВРОРА» девелопера Александра Винника – за 161,9 млн. Объект, кстати, в своё время его планировали приспособить под вторую очередь «Тусара».

АО «АКБ «Тусар» создано в 1994 году. В сентябре 2015-го Центробанк отозвал у него лицензию. Затем «Тусар» признали банкротом, открыв конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего перешли АСВ. Ухудшение финансового положения банка в АСВ связывают с выдачей кредитов техническим юридическим лицам и приобретением фиктивных векселей (которые никогда указанным в векселях эмитентом не выпускались и не акцептовались). Кроме того, не принимались предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства. Инвентаризация имущества банка показала недостачу в размере 15,5 млрд рублей.

В июне прошлого года банк признали потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве, связанному сразу с несколькими кредитными организациями. В хищении средств «Тусара» обвиняется в том числе бывший председатель правления Владимир Каган (входил в число бенефициаров банка) – по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ. Как полагает следствие, с 2014-го по 2016 год руководители банков «Инвестиционный Союз», «Тусар» и «Пульс Столицы» организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов. Суммарно было похищено более 1,5 млрд рублей. Средства перечисляли на банковские счета подконтрольных обвиняемым организаций.