Приглашение к банкротству
Гражданина признают банкротом без судебной процедуры. В упрощённом порядке. Мошенники от недвижимости порадуются.
Гражданина признают банкротом без судебной процедуры. В упрощённом порядке.
Законопроект с таким предложением внёс в Госдуму глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Основания, чтобы поправить закон о банкротстве, есть. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве у 70–80% граждан, вступающих в процедуру банкротства, не оказалось имущества, с помощью которого можно погасить долги. Трое из четырёх кредиторов после положенной процедуры не получают ничего. В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза. Количество дел о личном банкротстве продолжает расти.
То есть: чаще всего судебное рассмотрение дел о банкротстве – занятие трудоёмкое, затратное и малоэффективное.
Николай Николаев предлагает упростить процедуру. Сопровождать внесудебный порядок будет арбитражный управляющий. Он проверит, действительно ли гражданин не может отдать долги. И разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре. Оплата услуг управляющего пойдёт за счёт СРО.
С этого момента прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.
В течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке.
Кроме того, за год гражданин может найти высокооплачиваемую работу или получить наследство. Об этом он обязан сообщить арбитражному управляющему и кредиторам.
Если такого не случилось – через год должника признают банкротом.
«Принятие настоящего проекта федерального закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан», – указывает Николай Николаев в пояснительной записке. Если законопроект примут, новый порядок вступит в силу с 1 октября 2020 года.
Похоже, г-н Николаев не слишком верит в эффективность ипотечных каникул и ограничений, которые собирается ввести ЦБ, чтобы банки не давали кредиты тем, кто не сможет их вернуть.
В Петербурге, например, арбитраж признал банкротом Марию Савичеву, замешанную в нескольких аферах со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС. Объявлен банкротом и скандально знаменитый предприниматель Евгений Бонд, «кинувший» десятки граждан. Аналогичный процесс идёт в отношении Ирины Бонд – и примерно по тому же поводу. Во всех этих случаях шансы потерпевших получить хоть что-нибудь минимальны.
Мошенники от недвижимости, несомненно, обрадуются законодательной инициативе депутата Николаева.