НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 04:48

Пусть многодетные платят

13 сентября 2019 в 13:05
686

Пусть многодетные платят

Дума отклонила законопроект об освобождении многодетных семей от налога на имущество.

Дума отклонила законопроект об освобождении многодетных семей от налога на имущество.

Документ подготовили депутаты от КПРФ. «Многодетная семья, нуждающаяся в социальной поддержке, не должна платить налог на имущество. Тем более сейчас имущество у нас оценивается по кадастровой стоимости, довольно большие цены», – заявила депутат Тамара Плетнёва.

Инициаторы законопроекта считают, что льгота, под которую подпадают более полутора миллионов семей, способствовала бы улучшению демографической ситуации и повышению рождаемости.

Против выступили правительство и Счётная палата РФ, а также профильные комитеты Госдумы – по бюджету и налогам и по вопросам семьи, женщин и детей.

В апреле Госдума приняла закон, который уменьшает налоговую базу по налогу на имущество граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, на кадастровую стоимость пяти кв.м общей площади квартиры и семи кв.м общей площади жилого дома (его части) в расчёте на каждого такого ребёнка.

Основной аргумент: налог на имущество физлиц – местный, введение льгот приведёт к сокращению доходов местных бюджетов.  Если бы такой закон приняли, из федеральной казны пришлось бы возмещать регионам от 3,3 млрд до 6,4 млрд рублей в год. (Это на всех.) А в бюджете такие расходы не предусмотрены…

Кстати: вознаграждение членам правления госкорпорации «Роснефть» (11 человек) по итогам 2018 года составило 3,6 млрд рублей.

По информации портала Baza, строительство новой резиденции в Барвихе для руководителя Роснефти Игоря Сечина обойдётся в сумму от 14 млрд до 20 млрд рублей.