НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 01:04

Пейте дома!

17 сентября 2019 в 09:53
610

Пейте дома!

В России могут запретить продажу алкоголя в заведениях с залами обслуживания до 20 кв.м, расположенных в жилых домах.

В России могут запретить продажу алкоголя в заведениях с залами обслуживания до 20 кв.м, расположенных в жилых домах.

Правительство РФ «концептуально» поддержало законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы от «Единой России», пишет «Коммерсантъ». Как сказано в пояснительной записке, инициатива вызвана необходимостью обеспечить общественный порядок и защитить право граждан на тишину и отдых в местах проживания. Однако антиалкогольные поправки требуют доработок. 18 сентября законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Преимущественно новые ограничения затронут магазины разливного пива (их в городе более 1500), бары и распивочные, которые в изобилии открываются в новых жилых кварталах Мурино, Кудрово и Парнаса. Под запрет может попасть и часть небольших заведений в центре Петербурга, например, на той же улице Рубинштейна.

За последние годы условия ведения бизнеса во встройках серьёзно ужесточились. Магазинам и аптекам на первых этажах жилых домов запретили работать круглосуточно. Установлены штрафы за погрузку/выгрузку во дворах; введён запрет на торговлю рыбой и овощами. С 1 октября вступает в силу закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Кроме того, в Петербурге начал действовать новый порядок согласования перепланировок нежилых помещений в многоквартирных домах.

В Ленобласти губернатор Александр Дрозденко хотел запретить торговать алкоголем в питейных заведениях по ночам, если они расположены в многоквартирных домах, но прокуратура наложила вето на его инициативу, указав на противоречия с федеральным законодательством. Тем не менее в области с 1 июля бары, совмещённые с магазинами, могут работать, только если зал отделён от торговой зоны и есть специальное оборудование.