НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 19:48

Фонд без головы

27 мая в 09:58
2 276

Фонд без головы

Наблюдательный совет АО «Дом.РФ» меняет гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Олега Говоруна на Константина Тимофеева. Причиной отставки могли стать граждане, недовольные работой Фонда.

Наблюдательный совет «Дома.РФ» меняет гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Олега Говоруна на Константина Тимофеева. Причиной столь скорой отставки могли стать граждане, недовольные работой Фонда.

Набсовет «Дома.РФ» предложит правительству досрочно прекратить полномочия гендиректора Фонда Олега Говоруна и рассмотреть кандидатуру Константина Тимофеева на эту должность, пишет «Интерфакс» со ссылкой на решение Набсовета по итогам заседания 25 мая.

«Говорун написал заявление об увольнении по собственному желанию», – ранее заявил изданию источник в федеральном правительстве. При этом г-н Говорун сохранит пост заместителя гендиректора АО «Дом.РФ».

Константин Тимофеев с 2011 по 2018 год был председателем «Москомстройинвеста». Позже перешёл на работу в одну из корпораций авиастроительной отрасли.

Олега Говоруна на этот пост (сроком на три года) назначил летом 2019-го Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра РФ.

Фонд защиты прав дольщиков основан осенью 2017 года. Его работа вызывала много нареканий у обманутых дольщиков, есть претензии и у региональных чиновников. И те и другие не могли добиться от федеральной структуры внятных ответов на самые болезненные вопросы, касающиеся судеб десятков тысяч граждан. Инициативные группы проблемных объектов Петербурга и Ленобласти регулярно писали петиции, а активисты наведывались в офис Фонда в столице. Но возвращались ни с чем.

Граждане не раз жаловались на непрозрачную деятельность Фонда премьеру и президенту. В апреле дольщики ГК «Норманн», изучив десяток закрытых тендеров по госзакупкам, пришли к неутешительным выводам: Фонд («Дом.РФ») тратит миллионы рублей впустую и нарочно затягивает решения по проблемным объектам. Так, в 2019–2020 годах Фонд разыграл 26 закрытых тендеров на общую сумму 3 млрд 845 млн рублей. Из них 405 млн ушло на собственные нужды госкомпании (оснащение компьютерами, оказание юридических услуг, проведение проверок самих себя). Отметим, что в Фонде работают всего 104 сотрудника.

В середине мая обманутые дольщики 47 жилых комплексов из 11 регионов России «вышли» в виртуальные пикеты на Красную площадь под хэштегом #застойдолгострой. Недовольные работой Фонда обратились к президенту. Граждане указывали, что госкомпания не решает их проблемы, по крайней мере – не делает это своевременно и открыто. Из-за этого страдают люди, неразумно тратятся миллиарды бюджетных средств.

Возможно, при новом гендиректоре работа Фонда станет хоть немного прозрачнее, а главное – эффективнее.

Кстати, вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил Фонду подготовить «дорожные карты» по завершению проблемных домов, на которые правительство дополнительно выделило 30 млрд рублей.

«Что касается работы Фонда, то я прошу составить «дорожные карты» по каждому из объектов и оперативно выносить их на заседания Набсовета», – сказал г-н Хуснуллин.