НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 04:35

Застройщики отказываются от денег

20 сентября 2019 в 10:34
698

Застройщики отказываются от денег

Российские застройщики подали около 2400 заявок на проектное финансирование, 45% из которых банки отклонили. В Центробанке уверены, что девелоперы в большинстве случаев виноваты сами.

Российские застройщики подали около 2400 заявок на проектное финансирование, 45% из которых банки отклонили. В Центробанке уверены, что девелоперы в большинстве случаев виноваты сами.

По данным Центробанка, банки одобрили около четверти заявок, около 30% ещё рассматривают, около 45% отклонили. Советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Ирина Карпова говорит, что ещё несколько месяцев назад на рассмотрении находилось примерно 70–80% заявок: «Это говорит о том, что принимаются решения, выдаются кредиты, открываются счета эскроу. Это хорошая динамика, в процесс перехода отрасли на проектное финансирование вовлечён 61 регион. Наверное, в ряде регионов традиционно более развиты другие формы жилищного строительства, не многоэтажные дома, а ИЖС».

По её словам, примерно в 60% случаев застройщики сами передумали получать кредиты. Может быть потому, что им удалось доказать, что их проекты соответствуют критериям Минстроя, и их удастся завершить по старым правилам.

По отказам в 70% случаев застройщики просто не смогли сформировать полный пакет документов, и только 30% их проектов не соответствуют требованиям банка. В длительных сроках рассмотрения заявок, на которые жалуются девелоперы, строители виноваты сами. Как говорит Ирина Карпова, всё дело опять же в качестве подготовки документов застройщиков. А в конфликтную комиссию при Минстрое, которая создана для рассмотрения споров между банками и застройщиками при переходе на проектное финансирование, не подано ни одной заявки. «Либо у вас нет проблем, либо вы не хотите работать. Сегодня ни одной заявки нет, и, как по мне, это плохо», – заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. Пока же в стране заключено только 350 договоров о проектном финансировании.

Кстати, директор департамента жилищной политики этого ведомства Ольга Корниенко обещает, что Минстрой хочет снизить административные барьеры для застройщиков, перешедших на проектное финансирование. Однако разрабатываемые чиновниками нормативы, пока говорят об обратном.