НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 02:38

Почту акционируют

24 сентября 2019 в 21:28
613

Почту акционируют

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился акционировать «Почту России». Вероятно, излишки «почтовой» недвижимости поступят на рынок.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился акционировать «Почту России». Утверждён устав создаваемого АО с капиталом 15,8 млрд рублей. Вероятно, излишки «почтовой» недвижимости поступят на рынок.

«Не позднее 1 октября должна произойти государственная регистрация нового акционерного общества, я подписал два распоряжения правительства на эту тему», – цитирует Дмитрия Медведева «РИА Новости».

Один документ утверждает передаточный акт, по которому ФГУП «Почта России» передаёт имущество в качестве вклада в уставный капитал одноимённого АО. «Речь идёт о 52 000 объектов недвижимости и почти 46 000 земельных участков», – отметил премьер-министр, уточнив, что компания до 1 октября должна завершить оформление прав на это имущество.

Второе распоряжение утверждает устав создаваемого непубличного акционерного общества (НАО) «Почта России». 100% акций предприятия принадлежит РФ. Уставный капитал АО – около 15,75 млрд рублей и разделён на 15,75 млн обыкновенных акций номиналом 1000 рублей. Уставный капитал может быть увеличен за счёт роста номинала акций или дополнительной эмиссии.

«Почта России» после реорганизации должна стать самодостаточной, уставом также предусмотрено, что она вправе выплачивать дивиденды по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и отчётного года.

Совет директоров АО назначит Правительство РФ на срок не более пяти лет. Правительство может представить 11 человек в совет директоров, ещё по одному члену могут выдвинуть Совет Федерации, Госдума и профсоюз. Председателя совета назначает кабмин.

После акционирования «Почты России» в листингах Российского аукционного дома (РАД) могут появиться новые объекты на продажу. РАД уже успешно сотрудничает с этим предприятием. В этом году стороны подписали соглашения сразу по нескольким масштабным проектам. Весной «Почта России» сообщила о внедрении принципиально нового подхода к проведению закупок до 500 000 рублей и объявила тендер на выбор оператора. Победителем стала электронная площадка (ЭТП) РАД, хотя на лот претендовали такие гранды, как «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», ЭТП ГПБ.

«ЭТП РАД – молодая, современная, гибкая и клиентоориентированная площадка, поэтому ей легко подстроиться под запросы клиентов. На старте сотрудничества с «Почтой России» мы использовали бутиковый подход, предложив функциональную площадку уже на 90% подходящую под требования нового проекта. До запуска электронного магазина в промышленную эксплуатацию в соответствии с новым подходом ЭТП РАД успела доработать и адаптировать оставшиеся 10% необходимых «Почте России» уникальных сервисов», – рассказал гендиректор ЭТП РАД Андрей Степаненко.

В результате с мая «Почта России» проводит закупки до 500 000 рублей на ЭТП РАД. На сегодня на ней размещено более 50 закупочных процедур.

РАД также вошёл в тройку площадок (наряду со «Сбербанк-АСТ» и «РТС-тендер»), отобранных почтовым оператором на проведение торгов по госзаказу. По планам, закупки начнутся уже в октябре.

Кроме этого, в июне ЭТП РАД подписала договор (на год) с «Почтой России» о реализации движимого имущества компании – ж/д вагонов и автомобилей. РАД берёт на себя маркетинг и рекламу активов, поиск инвесторов, а также обеспечит юридическое сопровождение сделок и проведение торгов.

Фото: zen.yandex.ru