НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 07:27

Жильё на конвейере

26 сентября 2019 в 21:00

В конференц-зале гостиницы «Пулковская» состоялась презентация книги «Индустриальное домостроение».

В конференц-зале гостиницы «Пулковская» состоялась презентация книги «Индустриальное домостроение».

В принципе, имени одного из авторов – Александра Вахмистрова – было бы достаточно, чтобы сделать это издание бестселлером.

Соавтор г-на Вахмистрова, Эльбрус Гобеев, – тоже человек в строительном сообществе весьма известный: он работал в «Группе ЛСР», в Гатчинском ССК, в группе «ПИК». 

В первом разделе приведена идея, которая обосновывает подход к проблеме: «На вопрос: «Что изменилось в строительстве за последние даже не полвека, а, скажем, две тысячи лет?» – можно дать диаметрально противоположные ответы: «Почти ничего» и «Очень многое». Авторы полагают, что решение многих проблем, с которыми сегодня столкнулась отрасль (цифровизация, изменение покупательских предпочтений, резкое изменение регулирования), лежит в русле перевода массового строительства на конвейер, в духе 1960-х. Для этого необходимо разделить процесс возведения жилых домов на чётко алгоритмизированные этапы, унифицировать конструкции и элементы, подчинить производство жёсткому плану.

Правда, такому переходу препятствует чисто идеологическая проблема: индустриальное домостроение (а в понимании Александра Вахмистрова и Эльбруса Гобеева это прежде всего строительство домов из современных панелей) тянет за собой «хвост» негативного отношения, сформированного в середине прошлого века. «Хрущёвки» и «корабли» – дома невысокого класса, кварталы, состоящие из них, однообразны и унылы... («Третья улица Строителей»).

На самом деле современная панель открывает широкие возможности для индивидуальных решений, позволяет развернуться проектировщикам и архитекторам. 

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, выступая на презентации книги, заявил: «Увеличение объёмов строительства жилья в Петербурге повлечёт за собой лавинообразный рост затрат на инфраструктуру; индустриальное производство даёт основу для массового строительства по доступным ценам в ближайшем будущем». Он также отметил перспективный тренд – многоэтажное деревянное строительство из заводских элементов. Это направление поддерживает Правительство РФ. Из позитива: строители заблаговременно (до кризиса) позаботились о модернизации производства, и панели, произведённые в Петербурге, отвечают современным требованиям и по энергоэффективности, и по архитектуре, а также позволяют применять BIM-проектирование и оптимизировать производственные процессы. «Я обеими руками за индустриальное домостроение», – заявил Николай Линченко.

Александр Вахмистров, представляя издание, сказал: «Всю жизнь я занимался системными вопросами. Оптимальные решения лежат именно в этой плоскости – в производстве элементов жилого дома на заводе». Он также сравнил домостроение с автопромом и констатировал, что уровень автоматизации и унификации узлов в жилищном строительстве пока серьёзно уступает конвейерам не только «Тойоты» или «Форда», но и ГАЗа. А это помимо прочего означает, что в строительстве есть серьёзный нераскрытый потенциал.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев пообещал без проблем и задержек согласовывать типовые проекты панельных кварталов, утверждая архитектурный облик фасадов. Он также отметил, что при таком подходе сложно вносить в проект коррективы и поправки прямо на площадке: «В индустриальном домостроении вы ничего уже не поменяете: как заложено в проекте – так и будет построено». И напомнил, что крупные ДСК нуждаются в постоянной загрузке, иначе они будут приносить не прибыль, а убытки. И далеко не всякий регион  может позволить себе тратить на поддержку строительной отрасли 100 млрд рублей в год – как Москва на реновацию.

В полемике вокруг основных тезисов книги приводили опыт Самары, Казани, Томска; анализировали ситуацию с заводским производством жилья в Финляндии, Японии и Китае. Кстати, доля современных панельных домов в КНР относительно невелика, причём по тем же причинам, что и у нас: низкая стоимость ручного труда. Поэтому экономически оправданными остаются традиционные подходы (кирпич, монолит). Пример финских коллег, когда пятиэтажку собирают два монтажника, произвёл впечатление на участников дискуссии.

Девелоперы и экономисты, собравшиеся в зале, пришли к выводу, что индустриальное домостроение – весьма перспективное направление, его доля в жилищном строительстве будет расти, особенно с учётом усиления роли государства (и госзаказа) в отрасли. Правда, есть серьёзный тормозящий фактор: жёсткие алгоритмы всех процессов не предусматривают «откатов» и хищений…