НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 05:13

Рост тарифов ограничат

27 сентября 2019 в 07:39
609

Рост тарифов ограничат

В Госдуму внесён законопроект о предельном росте платежей за услуги ЖКХ.

В Госдуму внесён законопроект о предельном росте платежей за услуги ЖКХ.

Документ внесла группа депутатов. Авторы законопроекта предлагают, чтобы предельные индексы тарифов и рост платежей граждан за услуги ЖКХ не превышали официальный уровень годовой инфляции.

Предельные индексы устанавливаются на срок не менее трёх лет по субъектам РФ.

Тарифы ЖКХ повышаются ежегодно, при этом по поручению президента от 2013 года их рост не должен превышать прошлогоднюю инфляцию. Однако для 2019-го сделали исключение. В этом году тарифы пересматривали дважды: 1 января и 1 июля – в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20%.

В Петербурге были установлены следующие индексы: с 1 января – 1,7% по отношению к июлю 2018 года; с 1 июля – 4,5% по отношению к январю 2019-го.

При этом тарифы за тепло и горячую воду были снижены. Ответственные лица коммунальных служб говорят о многомиллиардных долгах населения и о том, что существующие тарифы не позволяют инвестировать в модернизацию инженерных сетей.