НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:35
1 октября 2019 в 07:13

Школам накинули этаж

С марта в стране можно будет строить пятиэтажные школы, а старые реконструировать без сокращения мест, даже если участок меньше нормативного. Минстрой скорректировал свод правил «Общественные здания и сооружения».

С марта в стране можно будет строить пятиэтажные школы, а старые  реконструировать без сокращения мест, даже если участок меньше нормативного. Минстрой скорректировал свод правил «Общественные здания и сооружения».

Пятиэтажные школы в стране появились в середине прошлого века. Но в 2011 году их высоту ограничили четырьмя этажами. Вводя такие ограничения, Роспотребнадзор руководствовался вопросами безопасности.

Теперь Минстрой решил смягчить требования. О послаблениях просили местные власти. «Мы даём больше свободы для проектирования школ, в том числе в районах сложившейся застройки. Именно муниципальные и региональные власти, представители коммерческих и общественных организаций стали главными инициаторами этих изменений. Теперь предусмотрена возможность проектирования компактных образовательных объектов. А это значит, что в районах существующей застройки решат задачу по обеспечению детей учебными местами», – комментирует глава Минстроя Владимир Якушев.

Основные сложности на местах возникали, когда надо было реконструировать существующую школу, а размер доступного участка не соответствовал нормативам, которые менялись не раз. В итоге приходилось или изыскивать дополнительные площади, что в условиях сложившейся застройки, как правило, невозможно, или сокращать число мест, что зачастую тоже неприемлемо. С марта 2020-го при реконструкции участок может быть на 40% меньше нормативного (сейчас разрешено отклониться только на 20%).

Новые правила разрешают размещать спортивные и актовые залы на третьем этаже (сейчас не выше второго), а учебные классы для 7-11 классов – на 4-м и 5-м этажах. Уходит и требование ориентировать учебные помещения по сторонам света.

Поправки в основном помогут при реконструкции, но в выигрыше могут оказаться и будущие проекты. Девелоперы не раз жаловались, что нормативы по минимальной площади участков для социальных объектов довольно жёсткие. Для строительства жилья места не остаётся.