НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 04:42

Батальоны просят «амнистии»

8 октября 2019 в 05:30
568

Батальоны просят «амнистии»

Военные хотят регистрировать своё обширное «недвижимое» хозяйство в упрощённом порядке.

Военные хотят регистрировать своё обширное «недвижимое» хозяйство в упрощённом порядке.

Законопроект с такими новациями опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Юристы Минобороны предлагают продлить действующую норму: в принципе, и сейчас постановка на учёт объектов и участков, которыми распоряжаются военные, осуществляется на основании техплана, а техплан – по декларации (как у садоводов). Это предусмотрено частью 5 статьи 70 закона о госрегистрации. Но такой порядок изначально предусматривался как временный и действовать должен до 2020 года.

Ведомство предлагает продлить действие этой нормы ещё на пять лет – до 2025-го.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено дальнейшее упрощение процедуры: если речь идёт об имуществе, которое военные не собираются передавать муниципалам, то и техплан для постановки на учёт не нужен, одной декларации достаточно. (Конечно, заполненной по форме.) А уж если недвижимость включается в оборот – тогда лишь после внесения и уточнения сведений в ЕГРН.

Разнообразные кадастровые неурядицы и нестыковки приводили и приводят к многочисленным конфликтам. Уголовными делами обернулась передача региональным властям кусков Ржевского полигона; масса споров возникает при передаче муниципалам военных городков; недавно «Новая газета» писала о многолетнем долгострое, от которого военные отказались и «подвесили» судьбу десятков семей…

И вообще, странно: требуя «кадастровой законопослушности» от граждан, государство систематически уклоняется от наведения порядка в собственном хозяйстве. Конечно, кадастровые работы стоят денег. Но вроде бы Минобороны – не самое обделённое бюджетными вливаниями ведомство.