Батальоны просят «амнистии»
Военные хотят регистрировать своё обширное «недвижимое» хозяйство в упрощённом порядке.
Военные хотят регистрировать своё обширное «недвижимое» хозяйство в упрощённом порядке.
Законопроект с такими новациями опубликован на сайте regulation.gov.ru.
Юристы Минобороны предлагают продлить действующую норму: в принципе, и сейчас постановка на учёт объектов и участков, которыми распоряжаются военные, осуществляется на основании техплана, а техплан – по декларации (как у садоводов). Это предусмотрено частью 5 статьи 70 закона о госрегистрации. Но такой порядок изначально предусматривался как временный и действовать должен до 2020 года.
Ведомство предлагает продлить действие этой нормы ещё на пять лет – до 2025-го.
Кроме того, в законопроекте предусмотрено дальнейшее упрощение процедуры: если речь идёт об имуществе, которое военные не собираются передавать муниципалам, то и техплан для постановки на учёт не нужен, одной декларации достаточно. (Конечно, заполненной по форме.) А уж если недвижимость включается в оборот – тогда лишь после внесения и уточнения сведений в ЕГРН.
Разнообразные кадастровые неурядицы и нестыковки приводили и приводят к многочисленным конфликтам. Уголовными делами обернулась передача региональным властям кусков Ржевского полигона; масса споров возникает при передаче муниципалам военных городков; недавно «Новая газета» писала о многолетнем долгострое, от которого военные отказались и «подвесили» судьбу десятков семей…
И вообще, странно: требуя «кадастровой законопослушности» от граждан, государство систематически уклоняется от наведения порядка в собственном хозяйстве. Конечно, кадастровые работы стоят денег. Но вроде бы Минобороны – не самое обделённое бюджетными вливаниями ведомство.