Уголовный полигон

Реанимируется уголовное дело о хищении земель при передаче участков Ржевского полигона Всеволожску.

О распоряжении главы областного Следственного комитета Сергея Сазина возобновить расследование сообщает 47news.

Ржевский полигон занимал около 24 000 га; в постсоветское время на оборонных землях возникли многочисленные (полулегальные) ДНП и СНТ. Инвентаризация участков и объектов проведена лишь частично; переговоры между властями Петербурга, Ленобласти и руководителями Минобороны тянулись несколько лет.

Скорее всего, в фабуле дела речь идёт о переводе 910 га из ведения Минобороны в распоряжение городской администрации. Формально передача произошла в 2017 году. Причём бОльшая часть наделов передавалась без координат, с ограничениями по использованию и т. п. В результате бывшие военные земли активно задействовались в схеме «дрейфующих участков», перемещались (на бумаге) с места на место и пр. С самозахватом бывшей «оборонки» связаны земельные скандалы в Токсово (СНТ «Защита» и др.).

Проверки законности земельных процедур и выемка документов проводились в 2015 и 2016 годах, когда районом руководил Владимир Драчев, ныне – депутат Госдумы.

Как предполагают коллеги из 47news, реанимация давних наработок следствия может быть связана с визитом руководителя СК РФ. Александр Бастрыкин приедет в Петербург в понедельник, 7 октября.

Последствия предугадать трудно: если копать глубоко и старательно, скелеты из шкафов начнут выпадать пачками...

Синочкин Дмитрий Юрьевич