НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:32
1 июня 2020 в 07:24

Бизнес рвётся в лес

Бизнес-омбудсмен Борис Титов от имени делового сообщества просит президента разрешить капитальное строительство на лесных землях.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов от имени делового сообщества просит президента разрешить капитальное строительство на лесных землях.

Эту тему г-н Титов затрагивает в докладе, адресованном президенту РФ. Мотив придуман красивый: Борис Титов уверяет, что запрет на строительство в лесах мешает развитию экологического туризма.

Приводим цитату по публикации агентства РИА: «Действующее законодательство не допускает возведение объектов туристской инфраструктуры (коллективных средств размещения, объектов общественного питания и так далее) на землях лесного фонда, в связи с чем организация экологического туризма в лесах в настоящее время невозможна».

Законопроект с поправками, допускающими капитальную застройку на лесных землях «в рекреационных целях», а также – в интересах религиозных организаций, уже внесён в Думу. Документ направлен в парламент (сюрприз!) от имени Минприроды; обсуждать его будут в июне.

Против – активисты и Гринпис.

Они указывают, что принятие такого закона в первую очередь приведёт к легализации многочисленных самовольных построек на лесных территориях. (Как правило, их возводят люди, обладающие административным или силовым ресурсом.)

Появление в лесах апарт-отелей и ресторанов неизбежно будет связано с огораживанием больших массивов и ограничит права рядовых граждан.

Кроме того, разрешение капитального строительства приведёт к неустранимому противоречию: объекты (разумеется) будут оформлены в собственность, земля останется в аренде. (Приватизировать лесные участки нельзя.) 

Идея капитального отдыха на лесных землях должна быть близка и понятна президенту: по информации СМИ, некоторые его резиденции находятся как раз среди дикой природы  (Завидово, Кавказский биосферный заповедник). 

Идея «развития экологического туризма» напоминает призыв известного литературного персонажа: «Помочь детям! Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?»