НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 06:22

Застройщикам «заморозят» ставки

7 октября 2019 в 14:00
585

Застройщикам «заморозят» ставки

Ставку по проектному финансированию для застройщиков могут зафиксировать на весь период строительства. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Ставку по проектному финансированию для застройщиков могут зафиксировать на весь период строительства. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Сейчас в стране возводят 118 млн кв.м жилья. Большинство застройщиков смогут завершить проекты по старым правилам, привлекая деньги дольщиков напрямую, – это около 70,1 млн «квадратов». По словам Виталия Мутко, 790 компаний уже переходят на проектное финансирование. По данным Минстроя, его стоимость составляет 6,9% годовых (речь о средней эффективной ставке по банковским кредитам Сбербанка и банка «Дом.РФ»). Чем больше средств дольщиков накоплено на эскроу-счетах, тем ниже процент для застройщика. В теории он может опуститься до 0,1%, если граждане внесли больше денег, чем занял у банка девелопер.

Но Виталий Мутко полагает, что целесообразно установить единую ставку на весь период строительства: «Возможность фиксирования ставки надо прорабатывать. Нужно понимать, что это особый бизнес-проект, особенное исключительно целевое финансирование, и других источников у застройщиков нет. Я понимаю, что у банков могут быть какие-то риски, но тогда необходим компенсационный механизм».

По его данным, около 20% проектов пока не определились со схемой финансирования. Есть опасения, что на проекты общей площадью до 8 млн кв.м банки не выдадут кредиты. Основные сложности возникают у небольших компаний, работающих в регионах с невысоким спросом. «Для них должны быть предусмотрены меры поддержки. Если на обычных условиях кредит им не получить, мы должны включать другие механизмы. В первую очередь, такими механизмами должны служить институт развития «Дом.РФ» и его банк, который может решать ряд вопросов с малыми застройщиками», – заявил Виталий Мутко. Он пообещал, что в ближайшее время банк будет докапитализирован, а объём выданных застройщикам кредитов увеличится до 1 трлн рублей. Он планирует также использовать механизм поручительства, который пока не задействован. Речь идёт о поручительствах по кредитам, которое может давать малым компаниям Фонд защиты прав дольщиков. Для этого Правительство РФ докапитализировало его на 2 млрд рублей. Кроме того, г-н Мутко полагает, что таким проектам поддержку должны оказать и сами субъекты РФ.