НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 10:57

Следите за «соседями»

10 октября 2019 в 15:14
712

Следите за «соседями»

Застройщикам придётся пристально следить, что происходит вокруг их стройплощадок. К примеру, из-за внезапно появившейся по соседству АЗС новостройку могут не принять в эксплуатацию.

Застройщикам придётся пристально следить, что происходит вокруг их стройплощадок. К примеру, из-за внезапно появившейся по соседству АЗС новостройку могут не принять в эксплуатацию.

Об особенностях выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию шла речь на «круглом столе» в Контактном центре строителей, организованном Союзом строительных объединений и организаций. Начальник отдела выдачи разрешений на строительство Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Арсений Волков рассказал об основных нарушениях. Так, качество проектной документации по-прежнему вызывает нарекания. «На первой странице мы видим один показатель, на третьей – другой, а в положительном заключении экспертизы фигурирует уже третий. Застройщикам надо внимательнее вычитывать документы, которые они получают от проектных организаций, проверять технико-экономические показатели», – поясняет Арсений Волков.

ТщательнеЕ надо

Это же касается и присоединения к сетям. Технические условия должны быть изложены в проекте и в заключении экспертизы. При вводе в эксплуатацию чиновники проверяют, чтобы эти технические условия были выполнены. А застройщики зачастую получают новые условия, но не сообщают об этом в Службу и не вносят изменения в проект. Отсюда – проблемы со сдачей полностью готового объекта. Приходится спешно их решать, но просрочки ввода обычно неизбежны.

Служба снова напоминает об ужесточившихся правилах продления разрешений на строительство. Обратиться за этим надо минимум за 10 дней до истечения срока. Иначе придётся заново получать разрешение, соответствующее новым градостроительным требованиям, а они меняются часто. Пока действуют переходные положения, но уже с 1 января запоздавшие застройщики будут получать отказы. Кстати, забывают продлить разрешения не только частные компании. С этим есть сложности и у государственных заказчиков, когда, например, на объекте меняется генподрядчик.

Ребусы в законах

Участников дискуссии интересовали нововведения в законодательстве, которые, как это часто бывает, вносят больше путаницы, чем порядка. Говорили, например, о том, при каких изменениях в проект надо проходить повторную экспертизу или получать новое разрешение. В законодательстве это сформулировано нечётко, а подзаконных актов нет.

Или что делать, если здание получилось больше, чем планировали. Арсений Волков уточняет: при приёмке объекта бывают отклонения по площади как в меньшую, так и в большую сторону. Законодательно возможные отклонения не закреплены, но некоторые нормативные акты это допускают. Изменение площади на 10% это уже много, но если здание «расширилось» менее этого значения, то его всё же введут в эксплуатацию. Хотя возникает вопрос, зачем тогда в проекте планировки устанавливают предельные параметры построек…

Арсений Волков сообщил: пока есть только проект нормативного акта, который бы урегулировал этот вопрос. «Ошибиться с площадями на 10%, конечно, сложно. Однако и такое случается. Изредка и целый этаж застройщики забывают посчитать, путаясь в понятиях «количество этажей» и «этажность». Есть подвальные и технические этажи, технические подполья, но все они входят в общую площадь. Мы ввели услугу исправления таких технических ошибок, и, к сожалению, она очень востребована», – комментирует г-н Волков.

Есть и другая опасность для застройщиков. Например, они могут возвести объект, который полностью соответствует всем нормам. Но пока идёт стройка, принимаются поправки в Правила землепользования и застройки или даже Генплан. Территория получает иной вид использования или на ней появляется зона с особыми условиями. Новое законодательство требует, чтобы объект соответствовал всем этим регламентам на момент ввода. Иначе его не примут в эксплуатацию. Как поступать в этом случае, законодатель не пояснил. «Мы разделяем опасения застройщиков и уже обращались в Минстрой, но внятного пояснения пока нет. В Петербурге случаев отказа ещё не было, но в стране они есть. У нас пока возникали ситуации попроще. За время стройки рядом с жилым домом успевала появиться АЗС или завод с соответствующей санитарной зоной. Девелоперам пришлось потрудиться, чтобы эти зоны сократить», – рассказывает Арсений Волков.