Разрешения можно поправить

Госдума приняла во втором чтении поправки в Градкодекс, позволяющие застройщикам вносить изменения даже в просроченные разрешения на строительство.

Сейчас органы госстройнадзора отказываются принимать от застройщика заявление о внесении изменений в разрешение на строительство, если до конца срока его действия осталось меньше 10 дней. Об этом, например, неоднократно напоминала петербургская Служба госстройнадзора, рекомендуя девелоперам не затягивать. Если вовремя не продлить, например, срок действия разрешения, то придётся получать его заново. А новый документ должен соответствовать и новым регламентам, которые без конца меняются – в некоторых случаях проект в прежних параметрах реализовать просто не получится.

Теперь законодатель устанавливает амнистию для тех, кто вовремя не смог поправить разрешение. До 1 января 2020 года его можно будет скорректировать, если со дня завершения срока действие прошло не более трёх лет. Возможно, это позволит возродить практически заброшенные проекты.

А компаниям, которые взялись завершать проблемные объекты, разрешат корректировать разрешения на строительство в течение года после получения ими прав на достройку. Независимо от того, когда разрешение закончилось.

Такие изменения в Градостроительный кодекс появились ко второму чтению законопроекта, который регулирует вопросы комплексного развития территорий.

Некрасов Андрей