НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 09:53

Инфляция ремонта

11 октября 2019 в 15:47
654

Инфляция ремонта

На два рубля предлагает поднять с 2020 года взносы на капремонт Смольный.

На два рубля предлагает поднять с 2020 года взносы на капремонт Смольный.

Жилищный комитет опубликовал проект постановления «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2020 году». Плату предлагают поднять на два рубля за метр. В зависимости от категории дома увеличение тарифа составит до 50%. 

Так, если в 2019-м взнос составлял 4-5 рублей на «квадрат» в месяц, с Нового года он вырастет до 6-7 рублей. Тариф начисляют дифференцированно, дома поделены на группы в зависимости от года постройки, материала стен, степени износа, наличия или отсутствия лифта. Больше всего платят жители дореволюционных зданий, оборудованных лифтами (причём наличие или отсутствие капремонта на расчёт не влияет), а также домов с лифтами и наружными многослойными и оштукатуренными конструкциями, построенных после 1980-го. Минимальный взнос – для кирпичных домов 1970-1980 годов без лифта, а также деревянных.

Постановление сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и пока не подписано правительством. 

В 2019 году, если сравнивать с 2018-м, тариф вырос всего на 1 рубль. Прошлогодние цифры были равны тем, что действовали в 2017-м (3-4 руб./кв.м). До этого плата увеличивалась на 50 копеек. Обоснование столь резкого роста тарифа Жилищный комитет официально не представил. 

Впервые квитанции по капремонту появились в 2014 году. Тогда размер минимального взноса составлял 2 рубля.

Средний счёт в октябре текущего года (в зоне расчётного центра ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство») за жилищно-коммунальные услуги составляет 2 609,65 рубля, говорит Людмила Соловьёва, заместитель председателя Жилищного комитета. Рост платы по сравнению с сентябрём 2019 года составил 6%. Увеличение объясняется начислением платы за отопление. Данные значения сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года, в аналогичном периоде 2018 года рост платы составлял 7%, говорят в комитете.

Напомним, что в начале августа вице-губернатор Николай Бондаренко (на фото в центре) заявил: с 1 июля впервые в тарифной политике города произошло снижение темпов роста ранее установленных тарифов по основным видам коммунальных услуг. Средний платёж на оплату жилого помещения и коммунальные услуги вырос на 1,1%, а мог бы увеличиться на 4,7%, рапортовал тогда Смольный. Теперь догоняют... Благо, выборы позади.