НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 18:11

Университет перетряхнёт ПЗЗ

16 октября 2019 в 08:20
694

Университет перетряхнёт ПЗЗ

СПбГУ обратился к властям с просьбой внести поправки в Правила землепользования и застройки из-за предстоящего переезда в Пушкинский район.

СПбГУ обратился к властям с просьбой внести поправки в Правила землепользования и застройки из-за предстоящего переезда. Если размещать университетский кампус в Пушкинском районе, нужно менять территориальное зонирование. А значит, опять проводить публичные слушания по ПЗЗ. 

О том, что Комиссия по землепользованию и застройке СПб рассмотрит обращение университета, сообщил в Facebook руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. 
Он поясняет, что комиссия (теоретически) может и отклонить заявку: в пояснительной записке не упомянуты вопросы транспортного, инженерного и социального обеспечения территории. Кроме того, если принять поправки, предложенные СПбГУ, ПЗЗ будут противоречить Генплану: речь идёт о замене зоны ТР3 (рекреация) на ТД1-2 (общественно-деловая застройка). 

Если комиссия всё же запустит процедуру внесения изменений, городу придётся опять провести слушания по ПЗЗ. Причём по полной программе: во всех районах, рассмотрев поправки по любым участкам и от всех желающих. Такое уже случалось: 28 июня 2018-го город утвердил очередную редакцию ПЗЗ, а уже в августе 2018-го выяснилось, что будущий корпус больницы №40 в Сестрорецке не вписывается в высотный регламент. Слушания прошли в начале 2019-го, актуальную (пока) версию ПЗЗ власти утвердили в июле 2019-го.

О том, что  СПбГУ точно собирается переезжать, стало известно 7 октября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы для строительства единого кампуса в Пушкинском районе Петербурга. Затраты на перемещение оцениваются (предварительно) в 45 млрд рублей. Открытое письмо против этой инициативы подписали более 1000 человек.