НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:27

Университет перетряхнёт ПЗЗ

16 октября 2019 в 08:20

СПбГУ обратился к властям с просьбой внести поправки в Правила землепользования и застройки из-за предстоящего переезда в Пушкинский район.

СПбГУ обратился к властям с просьбой внести поправки в Правила землепользования и застройки из-за предстоящего переезда. Если размещать университетский кампус в Пушкинском районе, нужно менять территориальное зонирование. А значит, опять проводить публичные слушания по ПЗЗ. 

О том, что Комиссия по землепользованию и застройке СПб рассмотрит обращение университета, сообщил руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. 
Он поясняет, что комиссия (теоретически) может и отклонить заявку: в пояснительной записке не упомянуты вопросы транспортного, инженерного и социального обеспечения территории. Кроме того, если принять поправки, предложенные СПбГУ, ПЗЗ будут противоречить Генплану: речь идёт о замене зоны ТР3 (рекреация) на ТД1-2 (общественно-деловая застройка). 

Если комиссия всё же запустит процедуру внесения изменений, городу придётся опять провести слушания по ПЗЗ. Причём по полной программе: во всех районах, рассмотрев поправки по любым участкам и от всех желающих. Такое уже случалось: 28 июня 2018-го город утвердил очередную редакцию ПЗЗ, а уже в августе 2018-го выяснилось, что будущий корпус больницы №40 в Сестрорецке не вписывается в высотный регламент. Слушания прошли в начале 2019-го, актуальную (пока) версию ПЗЗ власти утвердили в июле 2019-го.

О том, что  СПбГУ точно собирается переезжать, стало известно 7 октября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы для строительства единого кампуса в Пушкинском районе Петербурга. Затраты на перемещение оцениваются (предварительно) в 45 млрд рублей. Открытое письмо против этой инициативы подписали более 1000 человек.