НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 09:10

Страховщики зажали миллиарды

16 октября 2019 в 21:00
746

Страховщики зажали миллиарды

Госдума просит силовиков и Центробанк разобраться, куда делись деньги, выплаченные по страховкам договоров долевого участия. Закон обязывает страховщиков перевести эти средства в Фонд защиты дольщиков, но они не торопятся.

Госдума просит силовиков и Центробанк разобраться, куда делись деньги, выплаченные по страховкам договоров долевого участия. Закон обязывает страховщиков перевести эти средства в Фонд защиты дольщиков, но они не торопятся.

Страхование ответственности застройщиков перед дольщиками стало обязательным 1 января 2014 года. Девелоперы также могли получить банковскую гарантию или вступить в Общество взаимного страхования. Уже тогда схема вызывала сомнения: страховать такие сделки крупнейшие игроки рынка отказались. Эти услуги оказывали единичные компании. В 2018 году в сегменте страхования ответственности застройщиков осталось всего две фирмы: «Респект» и «Проминстрах». В ноябре прошлого года «Проминстрах» ушёл с рынка, и на всю страну работал один страховщик – «Респект». Уже в декабре фирма лишилась права страховать ДДУ – за систематические нарушения прав и интересов потребителей и необоснованные отказы в страховых выплатах. На несколько недель продажи в проектах, стартовавших до 20 октября 2017 года, фактически остановились. Госдума экстренно приняла поправки, позволяющие застройщикам страховаться в Фонде защиты прав дольщиков.

В Госдуме подсчитали, что страховщики собрали 57 млрд рублей премий, а выплатили пострадавшим дольщикам только 3,3 млрд. Летом этого года Госдума приняла закон, обязывающий страховщиков и банкиров, застраховавших ответственность застройщиков или выдавших им гарантии, передать в Фонд не менее 99% полученной премии, приходящейся на оставшийся срок страхования.

Депутаты планировали, что Фонд получит 10-15 млрд рублей. Пока перечислено около 1,8 млрд рублей, из них 705 млн рублей отдало Общество взаимного страхования застройщиков, которое фактически прекратило своё существование.

Вчера Госдума приняла парламентские запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и Центробанк, чтобы они дали правовую оценку бездействия страховщиков. Депутаты  жалуются на неполноту представленных страховщиками сведений о досрочно прекращённых договорах и на занижение размера премии, подлежащей передаче Фонду. Естественно, в основном их интересуют «Респект» и «Проминстрах». Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев говорит, что «Респект» (его доля на этом рынке оценивается в 70%) вообще отказался перечислять Фонду положенные 4,5 млрд рублей. Страховщик считает эту сумму завышенной. В мае 2019-го компания лишилась лицензии; однако учредители оспорили решение ЦБ в суде и в первой инстанции выиграли. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял: лицензию отозвали после того, как компания начала выводить активы, не планируя исполнять обязательства. А временная администрация так и не получила от владельцев ни одного документа. В компании утерждают, что именно введение временной администрации нарушило планы по передаче средств Фонду.

Николай Николаев также сообщил, что к «Проминстраху» подано более 2000 гражданских исков от застрахованных застройщиков. Так что вряд ли Фонд получит от этой фирмы более 500 млн рублей. Он полагает, что в процесс должны вмешаться правоохранительные органы: «Компания указывает, что по страхованию гражданской ответственности застройщиков расходы на ведение дела составляют 42%. А люди, которые платят, не знают, что почти половина этих средств уходит не на страхование, а просто в карманы посредников. И такая ситуация практически по всем компаниям».

Справедливости ради надо заметить, что в сложившейся ситуации депутаты виноваты сами. Например, в законах не предусмотрена обязанность застройщиков в случае досрочного прекращения договоров страхования уплачивать взносы в Фонд по ранее заключённым договорам. Не предусмотрен механизм выплат гражданам в случае отзыва лицензии у страховщика. Нет и ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в Фонд защиты дольщиков. «Недостаточны механизмы обеспечения требований о передаче страховщиком части страховой премии в Фонд. Все эти меры должны появиться незамедлительно», – полагает заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, которая и возглавит специально созданную для исправления огрехов рабочую группу.