НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:00
17 октября 2019 в 06:57

Газовый рекорд

«Газпром нефть» арендовала бизнес-центр «Коллегия» на набережной реки Мойки.

«Газпром нефть» арендовала бизнес-центр «Коллегия» на набережной реки Мойки.

Сделка проходила в несколько этапов и окончательно завершилась во втором полугодии 2019-го, рассказали брокеры из Maris в ассоциации с CBRE. 

Бизнес-центр класса А находится на наб. реки Мойки, 74, рядом с Исаакиевской площадью и Мариинским дворцом. Он состоит из двух блоков: исторического корпуса, выходящего фасадом на Мойку, и современного здания рядом с ним. Исторический трёхэтажный корпус носит название «Дом государственного контроля» и относится к выявленным объектам культурного наследия. Он реконструирован в 2012 году. Новый корпус построен в 2014-м. Это семиэтажное здание со встроенным подземным паркингом на 120 машино-мест, двумя просторными атриумами и террасами, выходящими на набережную. Общая площадь – 17 000 кв.м.

Бизнес-центр полностью сдан «Газпром нефти». Объект был переделан под нужды арендатора, в нём организованы рабочая зона в формате open space, классические кабинеты, переговорные, конференц-залы, зоны отдыха и собственное кафе. Размер ставки и сроки аренды не разглашаются. Но, как говорят консультанты, сегодня на сделки с Газпромом приходятся все самые высокие ставки аренды,выше средних по рынку. Одна из последних сделок с участием «Газпром нефти» – аренда бизнес-центра «Сенатор» на Большой Морской ул., 20 площадью почти 3400 кв.м.

Напомним, что «Газпром нефть» не планирует переезжать в «Лахта-центр». В начале года Газпром выкупил у неё небоскрёб. Компания намерена построить отдельную штаб-квартиру, где сможет собрать всех сотрудников, работающих на нескольких площадках. По официальным данным, численность сотрудников корпоративного центра компании в Петербурге составляет около 1700 человек. 

Сделка «Газпром нефти» с «Адамантом» – крупнейшая на петербугском рынке за последние несколько лет, говорят в Maris в ассоциации с CBRE. Офисные блоки сопоставимой площади в предложении отсутствуют, в большом дефиците даже офисы от 5000 «квадратов». По данным Maris в ассоциации с CBRE, на конец сентября общая арендопригодная площадь бизнес-центров класса А составляет 1,081 млн кв.м. Вакантно 3,6% площадей (38 700 кв.м). Средняя запрашиваемая ставка в классе А составляет 1970 руб./кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы.