НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 10:11

Подсудный сад

23 октября 2019 в 11:25
605

Подсудный сад

Законодательное собрание приняло в первом и втором чтениях поправки в закон «О зелёных насаждениях…». Этого статуса лишился сквер на Смольной набережной, где собираются строить Судебный квартал.

Законодательное собрание приняло в первом и втором чтениях поправки в закон «О зелёных насаждениях…». Этого статуса лишился сквер на Смольной набережной, где собираются разместить Судебный квартал.

Новый участок потребовался, когда на прежнем месте, где уже начали строить Судебный квартал, власти решили вдруг организовать арт-парк Тучков буян. Однако от идеи переезда суда в Петербург никто не отказывался, и альтернативным местом выбрали участок на Смольной набережной, в районе Орловской улицы. С одной стороны этого надела расположена территория «Водоканала», с другой – элитный жилой комплекс «Смольный парк».

Здесь есть и сквер площадью 2,85 га, который уже хотели использовать для размещения Музея блокады, а ранее под развязку Орловского туннеля. Поэтому его уже несколько раз исключали из списка зелёных насаждений общего пользования и возвращали назад (по мере того, как названные проекты теряли свою актуальность). Хотя представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков не исключает, что тоннель под Невой всё же когда-нибудь проложат, поэтому в проекте Судебного квартала учтут возможность строительства развязки.

Г-н Шестериков также пообещал, что в качестве компенсации в перечень ЗНОП Центрального района включат шесть новых скверов общей площадью 3,6 га. 

Некоторые депутаты возражали: сокращать зелёные насаждения при их дефиците противозаконно. В Центральном районе и так не соблюдается норматив: положено 6 кв.м зелени на человека, а по факту только 4,42 кв.м. Причём новые скверы проблему не решат.

Часть народных избранников уверена: переезд Верховного суда в Петербург вообще не имеет смысла. Другие считают: для Судебного квартала нужен другой участок. Например, на намывных территориях Васильевского острова или на месте промышленной зоны на Малоохтинской набережной.

Парламентское большинство отказалось голосовать за законопроект поимённо, видимо, чтобы избежать плохого пиара. Но при анонимном волеизъявлении его таки приняли в первом чтении 38 голосами «за»; 12 человек выступили «против»; один  воздержался. Затем в Мариинском дворце созвали внеочередное заседание, на котором депутат Сергей Никешин внёс поправку о шести альтернативных скверах. Её утвердили. Однако три поправки депутата Михаила Амосова не прошли. Г-н Амосов предлагал вернуть в перечень ЗНОП территорию в Муринском парке, изъятую для расширения спортивного комплекса, а также два участка в Петродворце: у Английского и Лугового парков.