НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 02:10

«Норманн ЛО» опять банкрот

30 октября 2019 в 11:44
799

«Норманн ЛО» опять банкрот

Арбитраж признал банкротом компанию «Норманн ЛО» – застройщика ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий». В отношении должника введено конкурсное производство сроком на год, конкурсным управляющим назначена Валерия Слончак.

Арбитраж признал банкротом компанию «Норманн ЛО» – застройщика ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий». В отношении должника введено конкурсное производство сроком на год, конкурсным управляющим назначена Валерия Слончак.

Как ни странно, суд отклонил иск Фонда защиты дольщиков («Дом.РФ»), а признал «Норманн ЛО» банкротом по заявлению дольщика Вячеслава Лисичкина, поданному ещё в начале года. Но зато конкурсным управляющим утвердили Валерию Слончак, которую продвигал Фонд. Кроме того, суд перенёс рассмотрение дела по иску Фонда на середину января 2020-го. Похоже, это нужно, чтобы Фонд формально мог включиться в достройку объекта.

Первый раз пострадавшие граждане пытались обанкротить застройщика ещё в конце 2017-го. Весной 2018-го арбитраж принял заявление к производству, но дальше дело застопорилось. В феврале 2019-го дольщики подали несколько исков о несостоятельности в отношении «Норманн ЛО» (а также в отношении ООО «Норманн-Юг», НАО «ИСГ «Норманн», ООО «Норманн-Север»). В апреле суд признал «Норманн ЛО» банкротом и открыл было конкурсное производство. Однако в июне кассационный суд отменил решение арбитража и вернул компании статус застройщика. 

Потом был ещё один иск, а затем – «тихий» бунт у недостроенного дома в Мурино, пикеты, обращение к властям...

Напомним, после переговоров правительства Ленобласти с Фондом, а также неоднократных просьб и поездок дольщиков в Москву в сентябре этого года Фонд подал иск о банкротстве «Норманн ЛО»

А вчера дольщики ЖК «Десяткино 2.0» устроили пикет у здания администрации Ленобласти. Они решились на очередную акцию протеста после брифинга зампреда правительства ЛО Михаила Москвина, на котором стало известно, что ЖК «Десяткино 2.0» не вошёл ни в первый, ни во второй список соглашений с федералами о достройке.

По словам дольщицы Светланы Исаевой, губернатор Александр Дрозденко пообещал вести переговоры с руководством Фонда о включении ЖК «Десяткино 2.0» во второй список соглашений.

Фото: Светлана Исаева

NSP ДОСЬЕ
Компания «Норманн ЛО» выступает застройщиком двух объектов: ЖК «Десяткино 2.0» (где продано свыше 1640 квартир) и ЖК «Яркий» – 844. Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000). В Петербурге ЖК «Ижора Парк» практически завершили с помощью инвестора – E3 Group.