НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 22:46

В Шушарах потеплеет

12 ноября 2019 в 08:45
676

В Шушарах потеплеет

Компания «Дальпитерстрой» передала городу Северную котельную на Школьной улице в Шушарах.

Компания «Дальпитерстрой» передала городу Северную котельную на Школьной улице в Шушарах.

Новый объект у застройщика принимал губернатор Александр Беглов.

В посёлке есть проблемы с горячей водой и отоплением. Работает старая котельная ГУП ТЭК, запущенная ещё в 1986-м. Её собираются реконструировать, сроки не установлены. В этой котельной используется открытая система тепловодоснабжения, когда в батареях и в кранах одна и та же вода. С обычными неприятностями: при запуске отопления или после ремонта магистрали из крана течёт ржавая жидкость, пока котельная не очистит её «по обратке».

В посёлке работают ещё две газовые котельные (одна – тоже от «Дальпитерстроя»), но мощностей не хватает.

Причина – большой объём новостроек. Кроме «Дальпитерстроя», в Шушарах возводят жильё ФСК «Лидер», «Аквилон Инвест», «Лидер Групп» и др. Сегодня население посёлка – около 40 000 человек, через несколько лет количество жителей вырастет вдвое. Кроме того, согласно федеральному закону «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года все жилые объекты обязаны перейти на более экологичную закрытую схему, когда для горячего водоснабжения используется чистая холодная вода, подогретая теплообменниками в подвалах домов.

Мощность новой газовой Северной котельной – 32 МВт: четыре котла по 8 мегаватт каждый, с резервной дизель-генераторной станцией на случай аварии. Оборудование должно работать в автоматическом режиме, без персонала, не считая регламентных работ по ТО и диспетчеров. К ней будут подключать все новые дома в северной части микрорайона: на Старорусском и Новгородском проспектах, в Вилеровском переулке.