НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 03:07

Booking предупреждён

13 ноября 2019 в 08:12
594

Booking предупреждён

Антимонопольная служба выписала компании Booking.com B.V. предупреждение.

Антимонопольная служба выписала компании Booking.com B.V. предупреждение.

Контролёры ФАС РФ обнаружили в действиях популярного сервиса признаки нарушения законодательства о свободе конкуренции. Соглашение портала с владельцами гостиниц и апартаментов содержат пункты о «паритете цен»: взаимодействуя с Booking.com, отельеры не могут в рекламе на других ресурсах устанавливать более низкие цены.

Такая практика «приводит к ограничению конкуренции на рынке», пояснили в ФАС.

Тревогу забили функционеры объединения «Опора России». В письме ФАС они утверждали, что сервис, чья доля на рынке достигает 70%, «навязывает невыгодные условия партнёрства за счёт доминирующего положения».

В цену размещения на Booking.com включается комиссия. Она достигает сегодня 25–30%. Условия договора приводят к повышению стоимости гостиничных услуг.

ФАС обязала сервис бронирования Booking.com в течение месяца исключить из соглашений с российскими компаниями пункт «о предоставлении лучшей цены».

Аналогичные претензии и требования были выдвинуты к Booking.com во Франции, Германии, США и Великобритании. Компания Booking.com появилась в Амстердаме в 1996 году; в 2005-м её за $133 млн купила американская фирма The Priceline Group. Штаб-квартира компании находится в Нидерландах.

По данным на апрель 2018-го в базе данных сайта содержатся 1,7 млн объектов размещений в 227 странах, сайт доступен в 42 языковых версиях.