НАШ ЦИТАТНИК: «Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг...» Георгий Горшков

8 декабря, 09:46

Поверх законов

18 ноября 2019 в 05:00

Российское экономическое чудо: жильё будет дорожать, доходы – снижаться, а спрос на квартиры – расти.

На днях «Коммерсантъ» и «ДП» порадовали читателей лихой новостью: цены на автомобили выросли при падении спроса.

Вроде бы чудес в экономике не бывает: если спрос падает, цены должны снижаться. Иначе производители прогорят. Но у нас, как водится, особый путь. Хотя после открытия кафедры теологии в Физтехе только на чудо уповать и остаётся.

Вот и на квартирном рынке то же самое. Цены на жильё должны расти, потому что в ходе поспешной реформы «долёвки» увеличилась себестоимость (на процент проектного финансирования). Удорожание квартир участники рынка оценивают по-разному: одни говорят про 10–15%, другие – про плюс 20–25% за время строительства. Пока на рынке хватает проектов, начатых по старым правилам, это ещё не очень заметно. Но с начала года уже зафиксирована прибавка на 6–7%.

Бездонными банковскими аппетитами дело не ограничивается. Как оказалось, «социалку» кредиторы финансировать не готовы, и теперь застройщикам придётся возводить школы и садики за свой счёт. (А иначе не дадут разрешение на строительство жилья.) Ещё плюс 5–7% к себестоимости, кому как повезёт. 

В общем, как ни крути, цены поднимать придётся.

А доходы граждан почему-то не растут. Разве что в воспалённом воображении Росстата.

И что самое забавное: светлое завтра, когда на круг российским строителям велено сдавать 120 млн квадратных метров за год, тоже никто не отменял. Регионы пытаются рыпаться, сетовать на бедность и дорогую инфраструктуру, но на них сверху немедленно цыкают: молчать и строить!

Лично вице-премьер Виталий Мутко грозно заявил: план – это закон! Поблажек не будет.

В Петербурге за три квартала с трудом наскребли 1,26 млн «квадратов» на сдачу. 

За оставшиеся три месяца, стало быть, надо ввести в эксплуатацию в полтора раза больше, чем за предыдущие девять (план на этот год – 3,4 млн кв.м, дальше – по 5 млн).

И кстати: стройплощадок-то вроде бы меньше не стало. Объём предложения – более 100 000 квартир. А сдают мало. Знаете, почему? Мы откроем вам секретную тайну, спрятанную от пытливого ума строительных чиновников. Покупателей стало маловато. И денег тоже. Вот стройки и тормозят… Гнать этажи в кредит или за счёт прежних накоплений в расчёте, что потом кто-нибудь всё раскупит, – такие мечтатели на строительном рынке не задерживаются. Если повезёт, переезжают из офиса в «Парадном квартале» куда-нибудь в недальнюю Европу.  Не повезёт – в СИЗО. А недостроенные корпуса подбирает «Дом.РФ», чтобы завершать их за счёт бюджета – то есть из наших с вами налогов.

Симптом: в Москве в октябре уже зафиксировали снижение спроса на новостройки. Минус 22% в штуках, минус 10% – в деньгах.

Но столичные застройщики не унывают! Хит сезона – квартирки по 11 «квадратов». Правда, в Западном Дегунино. Зато всего по 3 миллиона. Рекламный слоган: «Новая форма пространства для жизни!» И ведь раскупают. Но в Интернете сетуют: «А куда бесплатный валежник-то складывать?»

Петербуржцам стоит присмотреться к столичным изыскам. Это наше неизбежное и недалёкое будущее.

Маркетологам и строителям пора всерьёз подумать, как выживать в новой реальности. Какие технологии использовать, через какие каналы достучаться до потребителя. Как объяснить беднеющему населению, что ему совершенно необходимы и «авторский дизайн» мест общего пользования, и просторные балконы на финский манер, и площадка для петанка во дворе… Не самая простая задачка.

Потому что в правительстве свои проблемы решат просто. Проведут через Думу закон: вообще-то дважды два – четыре, но это в мирное время. Когда страна в кольце врагов – допустимо и шесть, и восемь! А данные по вводу жилья лучше вообще засекретить, чтобы не лить воду на мельницу оппозиции…