НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 19:49

Метро тормозит

19 ноября 2019 в 07:07
530

Метро тормозит

Город продлевает сроки планировки территории для прокладки метро на юго-западе (до станции «Проспект Маршала Жукова»).

Город продлевает сроки планировки территории для прокладки метро на юго-западе (до станции «Проспект Маршала Жукова»).

Комитет по градостроительству и архитектуре выпустил распоряжение о подготовке документации по планировке территории для продолжения Кировско-Выборгской линии метро от станции «Проспект Ветеранов» до будущей станции «Проспект Маршала Жукова». Срок исполнения – май 2021 года. Это уже не первое распоряжение КГА на эту тему. Аналогичный документ был подписан ещё в августе прошлого года. Правда, тогда сдать работы требовалось к августу 2019-го. Сроки скорректированы по обращению Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, сообщает КГА.

Старейшая в городе ветка продолжится вдоль проспекта Ветеранов до Авангардной улицы на границе Полежаевского парка. Между станциями «Проспект Ветеранов» и «Проспект Маршала Жукова» появится станция в парке Александрино. Это упростит транспортную ситуацию в зоне активной жилой застройки Красносельского района. Метро приблизится к жилым комплексам «Сандэй», «Солнечный город», «Трио», «Английская миля», «Клёны» и «Премьера» и окажется примерно в 3,5 км от района «Балтийская жемчужина». Конечно, основные ожидания его обитателей связаны со строительством Красносельско-Калининской ветки, но два параллельных проекта увеличивают шансы на то, что транспортный вопрос в этой части города когда-нибудь решится.

Появления метро в этой части города ждут уже несколько десятилетий. Подземка должна существенно упростить выезд из этой части города. Транспортная ситуация здесь всерьёз усложнилась за последние десять лет, когда на Юго-Западе начали активно строить жилые дома. В прошлом году местные жители даже создали петицию на Change.org с требованием ускорить строительство метро. «Жители Красносельского района, Сосновой Поляны, Стрельны, Петергофа устали ждать появления подземного транспорта, – написано в обращении. – Тем временем на Юго-Западе возводят множество жилых домов и новых жилых микрорайонов. Из данных районов уже сейчас сложно выбраться на машине или общественном транспорте, а через пару лет кварталы ждёт настоящий транспортный коллапс». Особое возмущение у граждан вызывает то, что город занимается подземкой в областном Кудрово активнее, чем городскими станциями. 

В действующей редакции Отраслевой схемы развития метрополитена оба отрезка указаны как планируемые к вводу в 2026–2027 годах. В этом же документе предусмотрено строительство линии метро от «Петергофского шоссе» до «Стрельны» через станцию «Константиновская» и от «Проспекта Ветеранов» до Пулково с промежуточными станциями «Ульянка» и «Авиагородок». Указанный срок ввода – после 2030 года.

Недавно с предложением построить метро от «Проспекта Ветеранов» аж до города-спутника «Южный» (а он значительно дальше Пулково) выступили китайская строительная компания China Railway Construction Corporation (CRCC) и ГК «ВИС». Протяжённость линии, по предварительным оценкам, составит 25 км, включая новые станции «Ульянка», «Пулково», «Экспофорум», «Александровская» и «ИТМО Хайпарк».