НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 18:43

Сбербанк доставляет

22 ноября 2019 в 14:55
688

Сбербанк доставляет

Сбербанк представил первый петербургский офис с возможностью отправить посылку. А ещё банк выпускает собственные сим-карты, записывает к врачам и приносит покупки из магазина.

Сбербанк представил первый петербургский офис с возможностью отправить посылку. А ещё банк выпускает собственные сим-карты, записывает к врачам и приносит покупки из магазина. 

Эти сферы деятельности в самом «Сбере» называют экосистемой. Причины, по которой банк начал активно предоставлять вроде бы непрофильные для кредитной организации услуги, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Анатолий Локотков прокомментировал довольно лаконично: «Это просто диверсификация, связанная с тем, что традиционные банковские услуги всё больше уходят в онлайн».

Теперь список сервисов Сбербанка пополнился доставкой посылок. Пока их принимает только один офис на Яхтенной ул., 10, куда накануне пригласили журналистов – показать товар лицом. Здесь уже появилась зона оформления и постамат, доступ к которому осуществляется круглосуточно. Основная целевая аудитория – игроки рынка электронной коммерции, продающие товары через сеть (от крупных до индивидуальных предпринимателей).

Со временем услуга будет развиваться. Открытие новых точек в других отделениях уже не за горами. Кроме того, вскоре банк запустит логистический комплекс в Шушарах площадью 13 000 кв.м. На данный момент «СберЛогистика» располагает собственными курьерскими службами в 19 крупных городах России, но там, где их нет, работают компании-партнёры, так что с их помощью география Сбербанка расширяется до 465 населённых пунктов.

Там же, в офисе на Яхтенной, пишущей и снимающей братии представили сотовую сеть «СберМобайл». Виртуальный оператор – штука для Петербурга не новая: такую запускали в своё время ФК «Зенит» и «Ашан», но дело не пошло. Во многом из-за того, что на тот момент нельзя было перенести в новую сеть действующий номер. Теперь такая опция законом предусмотрена. Подключиться можно через приложение, симку доставят на дом или в офис – полная виртуализация в духе времени.

Следом ещё одна презентация. Сервис DocDoc позволяет через компьютер или мобильный телефон записаться к врачу или даже получить онлайн-консультацию. В системе врачи регистрируются самостоятельно, но сервис в обязательном порядке требует предоставить доказательства квалификации. Специалисты отсортированы по отзывам, опыту и, разумеется, стоимости виртуального приёма.

Наконец, последняя на сегодня новинка Сбербанка – сервис «Сбермаркет», с помощью которого можно заказать доставку продуктов из супермаркета. В Петербурге – пока только из Metro, но расширение перечня магазинов – дело ближайших месяцев.

Наряду с созданием собственных проектов, Сбербанк активно скупает пакеты акций своих партнёров. Например, компаний Delivery Club (доставка еды), таксопарк «Ситимобил», «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги». Любопытно, что последними двумя «Сбер» владеет с «Яндексом» на паритетной основе, а вот в случае с такси, наоборот, оба гиганта являются прямыми конкурентами. Всего за семь лет Сбербанк приобрёл контроль над 11 компаниями, потратив на это чуть более миллиарда долларов.