НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 10:27

Безотказная ипотека

25 ноября 2019 в 22:03
2 264

Безотказная ипотека

«Дом.РФ» пересмотрит все отказы в выплате 450 000 рублей субсидий на ипотеку многодетным.

«Дом.РФ» пересмотрит все отказы в выплате 450 000 рублей субсидий на ипотеку многодетным.

Более 9000 многодетных семей получили одобрение на господдержку по ипотечным кредитам, сообщил «Дом.РФ», оператор программы. По 6000 заявок средства уже перечислены в банки. 

По 1500 заявок, получившим отказ, «совместно с кредиторами принято решение о пересмотре», написано в сообщении компании. Речь идёт об отказах из-за несоответствия формулировок кредитных договоров условиям программы. Напомним, что на прошлой неделе СМИ со ссылкой на сам «Дом.РФ» сообщили: 2000 заявок из поступивших 6000 отклонены, поскольку цель взятого кредита «не соответствует той, что фигурирует в постановлении Правительства РФ от 07.09.2019 № 1170 о данной мере социальной поддержки». Выплата может быть направлена на погашение кредита, «выданного в целях приобретения жилья или земли по договору купли-продажи либо по договору долевого участия». Проблема в том, что во многих ипотечных договорах формулировка другая. Например, «приобретение жилого помещения с неотделимыми улучшениями» или «приобретение жилого помещения и ремонт», «улучшение жилищных условий», «инвестирование в строительство» и «приобретение прав собственности». Не проходит даже вполне чёткая формулировка о «купле-продаже объекта недвижимости». 

После массовых жалоб к заявкам решили подходить более детально. Если при изучении договора невозможно однозначно определить, что кредитные средства взяты на цели, прописанные в законе, у многодетных запросят дополнительные документы (договор купли-продажи или участия в долевом строительстве). И если информация подтвердится, заявитель получит деньги. Чтобы избежать конфликтов впредь, Минфин и «Дом.РФ» рекомендовали стандартизировать кредитные договоры.

Получить 450 000 рублей могут семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребёнок. Для этого нужно обратиться к кредитору с заявлением и пакетом документов. Банк пересылает их в «Дом.РФ», который и распоряжается деньгами. Заявитель и дети должны быть гражданами России. Выплата предоставляется один раз и предназначена для погашения основного долга (но если он меньше 450 000 рублей, оставшуюся часть суммы направят на погашение процентов за пользование кредитом). Компенсацию можно получить по займам, взятым на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках, участка или дома категории ИЖС.