НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 00:03

Active для лояльности

26 ноября 2019 в 12:01
691

Active для лояльности

Группа RBI купила половину агентства недвижимости Active Group, в которое входят фирмы «Арендафон» и «Штаб квартир». При этом Active Group остаётся самостоятельной организацией во главе с управляющим собственником.

Группа RBI купила 50%-ю долю АН Active Group, в состав которого входят фирмы «Арендафон» и «Штаб квартир». При этом Active Group остаётся самостоятельной организацией во главе с управляющим собственником.

Новое направление бизнеса станет частью экосистемы Группы RBI. «Мы заинтересованы в оказании более широкого спектра услуг клиентам. Мы верим, что клиент становится более лояльным, если ему предложить целый набор сервисов, которые логически между собой связаны. Прежде всего, это трейд-ин и аренда. Хотим, чтобы в одном месте (в одной экосистеме) клиент мог получить весь пакет услуг. Кроме того, вхождение в агентский бизнес позволит нам получить доступ к обширной базе клиентов Active Group, а главное – к уже существующей и проработанной IT-платформе», – пояснил причины приобретения президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. Кстати, созданное некоторое время назад агентство «Живи красиво» девелопер практически ликвидировал, сегодня там остаётся один сотрудник.

Стоимость сделки стороны не называют. Г-н Тиктинский говорит, что она денежная, растянутая во времени и с определёнными условиями.

В свою очередь, Active Group (работает уже 12 лет в Петербурге) ставит более амбициозные задачи – занять лидирующее положение среди риэлторов. В состав группы входят компании «Арендафон» (аренда жилья) и «Штаб квартир» (операции на вторичном и первичном рынках, в том числе и с элитной недвижимостью). Недавно агентство начало предлагать услуги по управлению арендным жильём. По информации главы ГК Active Group Якова Волкова, компания уже занимает примерно 25% рынка аренды, и у неё самый большой портфель объектов в Петербурге (около 800 вариантов по ставкам от 25 000 рублей в месяц). Г-н Волков считает, что риэлторский бизнес ждут революционные перемены, и те, кто не сможет быстро перестроиться, рискуют оказаться на обочине.

«Рынок агентских услуг – на пороге больших изменений. Клиентские предпочтения меняются в сторону более высокого уровня сервиса, молодое поколение всё чаще отказывается от собственности в пользу аренды. Старые модели уже перестают работать, а новые ещё не сформировались, – рассказывает Яков Волков. – На мой взгляд, будущее риэлторской услуги – за изменением подхода к персоналу, выстроенными бизнес-процессами и высокой степенью автоматизации. В ближайшее время услуга будет максимально переведена в цифровую плоскость, и мы уже сейчас готовимся к грядущей «риэлторской цифровой революции». За последние несколько лет наша компания разработала собственные IT-продукты, выстроила процессы и уже обучает специалистов по авторской программе. Наша цель – предложить рынку удобные сервисы. Сделка с Группой RBI даст нам для этого необходимый импульс и ресурсы».

Эдуард Тиктинский намерен сделать Active Group крупнейшим игроком на рынке Петербурга в ближайшие пять лет. Насколько это реально, покажет время.

NSP ДОСЬЕ
Группа RBI работает с 1993 года и объединяет несколько брендов: RBI (элитная недвижимость), «Северный город» (жильё комфорт-класса), «Управление комфортом» (эксплуатация недвижимости), RBI OK (отделочные работы), RBI PM (управление апарт-отелями) и др.