НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 04:38

Мусоропроводы запретят!

Мусоропроводы запретят!

План внедрения раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов подразумевает отсутствие мусоропроводов в новых многоквартирных домах. Документ утверждён вице-премьером РФ Викторией Абрамченко.

План внедрения раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов подразумевает в том числе отсутствие мусоропроводов в новых многоквартирных домах. Документ утверждён вице-премьером РФ Викторией Абрамченко.

«Дорожная карта» содержит и ряд поручений Минстрою. Ведомство должно, например, продумать изменения в строительные нормы и оценить возможность сделать мусоропроводы необязательными при проектировании многоквартирных домов.

Профильные ведомства должны дать свои предложения по повышению уровня утилизации пищевых отходов, вплоть до установки в жилых домах специальных измельчителей. (Такие устройства в раковинах американцев известны по голливудским фильмам и зачастую связаны с кровавыми кадрами.) Важно, чтобы отечественная канализация и станции очистки справилась с дополнительной нагрузкой.

Виктория Абрамченко полагает, что масштабные планы по строительству жилья должны реализовываться с учётом новой экологической реальности. «Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов и проектировать мусоропроводы в многоквартирных домах. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход. Расширенная ответственность производителя, федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов – это всё части единой системы. Она напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с ТКО», – заявила Виктория Абрамченко через пресс-службу.

В плане много внимания уделено стимулированию оборота вторсырья через налоговые льготы, легализацию приёма вторичных ресурсов у потребителей и освобождение их от налога на такие доходы. Чиновники предлагают снизить плату для населения за отходы, накапливаемые в контейнерах для раздельного сбора, и т.д.

Проблему мусора в России параллельно решают два ведомства. Минприроды готовит «дорожную карту» раздельного сбора отходов: там есть цветные баки для вторсырья на придомовых площадках и поощрение граждан за сортировку отходов. Российский экологический оператор разрабатывает свой план: по информации «Коммерсанта», компания  хочет организовать в России строительство 700 новых «мусорных» предприятий (148 из них будут сжигать отходы) общей мощностью 4,3 млн тонн в год. Это обойдётся налогоплательщикам в 101 млрд рублей. Каким образом планы двух ведомств будут увязаны между собой (и будут ли), пока непонятно даже экспертам, которых опросила NSP.

Кстати, в Петербурге уже есть удачный опыт экономии на раздельном сборе: жители комплекса «ЗимаЛето» снизили стоимость вывоза коммунальных отходов, организовав у дома станцию сортировки.

Отметим также, что в большей части петербургских новостроек мусоропроводы есть, но они никогда не использовались: лючки остаются заваренными. Их правильная эксплуатация требует серьёзных затрат. Далеко не все жители знают, что в мусоропровод нельзя выливать, например, прокисший суп. Мусоропровод необходимо регулярно мыть. Или придётся бороться с тараканами и грызунами, не говоря о запахе. Не все петербуржцы готовы носить мусор в контейнер, но управляющим компаниям всё же удаётся убедить большинство, что так проще и дешевле. Так что запрет мусоропроводов – скорее благо. И сокращение издержек в строительстве.