НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:36

Росреестр: виноваты приставы!

3 декабря 2019 в 07:59

Росреестр приостановил приём запросов от Федеральной службы судебных приставов.

Росреестр приостановил приём запросов от Федеральной службы судебных приставов.

Запросы от ФССП руководители Росреестра назвали главной причиной сбоев и задержек при выдаче сведений из ЕГРН.

Начиная с сентября ведомство отмечает резкий рост нагрузки на сервисы. В конце ноября запросы обрабатываются с задержкой на четыре-пять суток. Услуга по публикации сведений о покупке долей (необходимая при приобретении, например, машино-мест) перестала работать вовсе.

«Перегрузка систем сайта вызвана в первую очередь роботами ФССП», – говорится в сообщении Росреестра. В октябре служба направила в Росреестр более 67 млн запросов (около 40% заявок на получение информации).

Зачем ФССП столько выписок из реестра, в релизе не говорится.

Предыдущая версия Росреестра сводилась к тому, что виноваты платные онлайн-сервисы, которые собирают запросы от граждан и переадресуют ведомству. Правительство РФ разрабатывало законопроект, предусматривающий административную ответственность за создание и использование «сайтов-двойников».

Для борьбы с перегрузкой ведомство запланировало работы по переносу и распределению базы данных на новых мощностях, чтобы увеличить скорость обработки запросов. На создание трёх мощных дата-центров (основной, резервный и «холодный») Росреестр потратит 1,6 млрд рублей.

Но приставы тоже не дремлют: ФССП намерена создать электронный суперсервис «Цифровое исполнительное производство», заявил в августе директор ФССП России Дмитрий Аристов. В какую сумму обойдётся эта затея – не сообщают.

Фееричная картина: две федеральные службы тратят бюджетные миллиарды на цифровизацию и грузят друг друга DDOS-атаками. А граждане и участники рынка, чертыхаясь, с ностальгией вспоминают «бумажные» времена...