НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 13:01

Ремонт под диктовку

5 декабря 2019 в 10:00

Решать судьбу аварийных жилых домов теперь будет не межведомственная комиссия, а «уполномоченный орган власти». Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на этот счёт постановление №1535.

Определять судьбу аварийных жилых домов теперь будет не межведомственная комиссия, а «уполномоченный орган власти». Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на этот счёт постановление №1535.

Обязательный этап – экспертиза: её должны проводить организации и специалисты, входящие в СРО по изыскательским работам. Чиновники говорят о возрождении системы БТИ... Заказать обследование могут сами жители, муниципалы или контролёры Жилищной инспекции.

Если дом признают аварийным, все жилые помещения автоматически получают статус непригодных для проживания. Пока остаётся неясным, можно ли признать аварийными отдельные квартиры, а дом в целом – пригодным для жилья. К сожалению, это весьма распространённая практика.

По словам замминистра строительства Максима Егорова, поправки должны исключить ситуации, когда часть жителей аварийного дома не соглашается с решением МВК и отказывается от расселения. (Например, их не устраивает то, что предлагают взамен.) Получается, теперь выселять граждан будут принудительно…

В Думе и правительстве сейчас обсуждают масштабный пакет поправок в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ. Главный вопрос – что делать с домами, где износ составляет 70% и более. Ремонтировать их во многих случаях не имеет смысла: деньги будут потрачены, а срок службы продлится лишь на несколько лет.

На днях эту тему обсуждали в парламенте Ленобласти. Депутаты хотели исключить из программы капремонта дома с износом более 70%. Таких объектов в регионе 666 штук (8926 квартир и 501 000 кв.м). Часть – без водопроводов, с выгребными ямами… В них проживают почти 20 000 человек. Ремонт этих построек обойдётся в  22 млрд рублей, подсчитали в администрации. Если снести и строить заново – 20 млрд. Но это умозрительные расчёты: денег в бюджете нет ни на первый, ни на второй вариант. Скорее всего, «новый подход» сведётся к латанию дыр и расселению совсем уже ветхих построек. С каждым годом проблема будет становиться всё более острой: жильё выходит из строя быстрее, чем его успевают чинить.

И кстати: жильцы этих домов платят взносы на капремонт каждый месяц.

В законопроекте, подготовленном специалистами Минстроя, предусмотрено федеральное софинансирование на ближайшие пять лет: от 35 млрд до 50 млрд рублей ежегодно. На все регионы.

Простых решений у этой задачи нет. Жильё в кварталах массовой застройки будет так же массово выходить из оборота – по естественным причинам. И заместить его можно только такой же масштабной госпрограммой. Москва собирается строить в год в рамках реновации 2 млн кв.м. И тратить на это ежегодно более 100 млрд рублей…