25 января, 21:47

Доверие не ко двору

6 декабря 2019 в 14:09

Арбитраж постановил расторгнуть договор доверительного управления с АО «Апраксин двор». Компания распоряжалась городской недвижимостью на территории Апрашки.
.

Арбитражный суд постановил расторгнуть договор доверительного управления с АО «Апраксин двор». Компания распоряжалась казённой недвижимостью на территории Апрашки.

В марте 2016-го Комитет имущественных отношений передал в доверительное управление 50 000 кв.м (136 объектов недвижимости) на территории Апраксина двора АО «Апраксин двор», которое принадлежит городу. Это недвижимость, ранее предоставленная компании «Главстрой-СПб», инвестиционный контракт с которой Смольный расторг.

Договор с АО «Апраксин двор» сроком на пять лет, как и положено, был согласован в антимонопольном ведомстве. Компания получила активы в виде государственной преференции. Ей предстояло ведать принадлежащими казне активами на территории Апрашки, пока власти и бизнес договариваются о масштабном проекте преобразования территории.

Преференция была предоставлена ради «сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия и развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей», поясняют в УФАС. В этом году на основании обращения физического лица (его имя не раскрывается) и ООО «Инко эксперт» (единственный учредитель – Виктор Громов) Санкт-Петербургское УФАС провело проверку. По её итогам установлены факты неиспользования и нецелевого использования госпреференции, поясняют в ведомстве. Приводятся такие доводы: за три года КИО из 136 объектов обеспечило передачу только 82, мероприятия по сохранению объектов культурного наследия начаты АО только в отношении 11 из 82 зданий, АО «не осуществляло мероприятия в целях развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей» и планировало передать свои обязанности по полученной преференции третьим лицам. Потенциальными инвесторами, по информации УФАС, должны были стать несколько арендаторов.

В июле УФАС выдало предписание о нарушении КИО 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предписание вернуть имущество. Ни обследований, ни ремонтно-реставрационных работ не проведено, написано в решении суда. Объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. На территории Апраксина двора систематически осуществляется розничная торговля без разрешений, здания разрушаются, представляя опасность для жизни и здоровья. «Хотя к настоящему моменту из пяти лет срока доверительного управления прошло уже три года, никаких позитивных изменений, связанных с развитием Апраксина двора, не наблюдается, – сочли в УФАС. – Фактически доверительное управление АО «Апраксин двор» заключается в передаче в аренду под торговые, складские, офисные и иные цели имущества, что не соответствует цели предоставления преференции».

Комитет имущественных отношений обратился с иском в арбитражный суд, но проиграл дело. «Доверительное управление АО «Апраксин двор» заключается в передаче в аренду, а также в передаче своих обязанностей по полученной преференции третьим лицам, что меняет субъектный состав получателя преференции», – постановил суд. Решение будет обжаловано в апелляции, говорят чиновники.

«Мы считаем, что распоряжение городским имуществом через доверительное управление очень эффективно. Объект не выбывает из собственности Петербурга, содержится в хорошем состоянии. Мы сейчас рассматриваем возможность передать несколько зданий в доверительное управление», – говорил ранее заместитель председателя КИО Александр Якушев. Петербург в своё время был пионером в этой сфере. Однако на сегодняшний день действуют всего три договора с частниками, из них два – с УК «АйБиГрупп». «Доверительное управление позволяет использовать объект в период предпродажной подготовки, извлекая из него доход. Максимальная выручка получается за счёт того, что подавляющее число арендаторов – маленькие компании, которым сдаётся максимальное количество площадей размером до 15-20 кв.м. КИО никогда не сможет работать с такими компактными арендаторами. Особенно когда решение нужно принимать быстро. Передав объект в доверительное управление, комитет снимает с себя эти проблемы», – поясняет Сергей Игонин, управляющий партнёр «АйБиГрупп».  

Выручка АО «Апраксин двор» (до 2016 года – АО «Агентство по приватизации жилищного фонда «Северный дом») по итогам 2018 года составила 67 млн рублей, прибыль – 46 млн. Генеральным директором общества является Сергей Дубровский, бывший финансовый директор «Ливиза» и бывший советник экс вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского.

Напомним, что все городские площади на территории Апрашки в будущем должна получить инвестиционно-строительная компания «Апраксин Двор» (концерн «Питер»), которая в июле 2018 года стала стратегическим инвестором Петербурга по проекту реконструкции Апраксина двора. Реализовать проект надо до 2025 года. Общие инвестиции в него составят 5,1 млрд рублей. Концерн «Питер» является крупнейшим частным собственником площадей на этой территории. Ему принадлежит несколько крупных корпусов, включая здание «Лениздата» на наб. реки Фонтанки.