НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 06:05

Второй подход к бюджету

12 декабря 2019 в 15:07
883

Второй подход к бюджету

Руководителем Северо-Западной дирекции Минкульта назначен бывший замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков.

Руководителем Северо-Западной дирекции Минкульта назначен бывший замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков.

Прежний начальник, Николай Циганов, проработал год и месяц. О причинах увольнения официальные релизы не сообщают.

Назначение г-на Новикова – шаг неординарный: распоряжаться бюджетом в 4–5 млрд рублей будет человек, причастный к мошенничеству с казёнными деньгами. В июле 2018-го суд приговорил Михаила Новикова к 2,5 годам условно с двухлетним испытательным сроком. Дело слушалось в «особом порядке»: обвиняемый признал вину и погасил ущерб. Злоупотребления на реконструкции эрмитажного Запасного дворца оценили в 30,6 млн рублей. Этот объект правоохранители «зацепили» в рамках основного «дела реставраторов», в рамках которого получили сроки замминистра Пирумов и руководитель компании «Балтстрой» Александр Коченов. Контракт на реставрацию Запасного дворца общей стоимостью 2,4 млрд рублей (средства шли из федерального бюджета) был заключён ещё в 2012-м; объект должны были ввести в 2016-м; сроки не раз переносились.

Однако в августе 2019 года Всеволожский суд снял с Михаила Новикова судимость и прекратил испытательный срок, пишет «Фонтанка». В открытых источниках материалов дела найти не удалось. Остаётся за кадром: был ли отменён приговор? Был ли Новиков оправдан? (После «признания вины» – вряд ли.)

Если сосредоточиться на позитиве, можно с уверенностью утверждать: Дирекцию возглавил опытный строитель, к тому же – прекрасно осведомлённый о рисках неосторожного обращения с бюджетными деньгами.