НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:32

Фонд спешит на выручку

13 декабря 2019 в 14:17
634

Фонд спешит на выручку

Госдума освободила от уплаты НДФЛ компенсации обманутым дольщикам. Граждане смогут вернуть деньги, даже если застройщик не уплачивал взносы в Фонд.

Госдума освободила от уплаты НДФЛ компенсации обманутым дольщикам. Граждане смогут вернуть деньги, даже если застройщик не уплачивал взносы в Фонд.

Дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс. Граждан освободят от уплаты налога на доходы с тех сумм, которые получены в качестве компенсаций за непостроенное жильё. Нововведения будут иметь обратную силу и распространятся на первые выплаты, которые Фонд защиты прав дольщиков уже произвёл.

Кроме того, в первом чтении рассмотрен ряд поправок в 214-ФЗ и иные законы, регламентирующие деятельность Фонда. Одно из главных нововведений: выплачивать компенсации можно будет всем пострадавшим дольщикам, независимо от того, перечислял  застройщик взносы в Фонд или нет. Это важно для граждан, которые покупали жильё по схеме ЖСК или создали кооператив после банкротства застройщика.

Депутат Николай Николаев, один из авторов законопроекта, предлагает снять с Фонда некоторые ограничения по расходованию средств. Он их получает из федерального бюджета, от застройщиков, а также зарабатывает на размещении денег в банках. Если закон примут, на достройку домов в будущем году смогут направить не 30 млрд рублей, а 70.

«Мы также предлагаем распространить новые правила банкротства застройщиков и на дела, начатые до 2018 года, – говорит г-н Николаев. – По заявлению Фонда можно будет прекращать процедуры наблюдения, которые зачастую длятся годами, и переходить к конкурсному производству. Для конкурсных управляющих устанавливается максимальный срок предоставления документов, необходимых для принятия решения о достройке домов, – три дня. Мы понимаем, что в следующем году увеличится число достраиваемых Фондом объектов. Чтобы упростить процесс и сократить расходы на аппарат, мы предлагаем упразднить дочерние предприятия Фонда».

Кроме того, застройщикам разрешат использовать деньги дольщиков, размещённые на специальных счетах, на оплату проектной документации и инженерных изысканий. До исполнения обязательств перед дольщиками ограничиваются выплаты с таких счетов по исполнительным листам.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты завершили рассмотрение пакета о долевом строительстве. Хорошо, если так: застройщикам позарез нужна законодательная передышка.

Фото: duma.gov.ru