НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:40

Минфин готов рискнуть

4 июня в 09:54
777

Минфин готов рискнуть

В правительство направлен проект постановления о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%.

В правительство направлен проект постановления о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%.

Документ подготовлен в Минфине; новый порядок будет распространяться на программы «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и недавно запущенную «Льготную ипотеку под 6,5% годовых». Постановление разработано в рамках президентского поручения – увеличить доступность ипотеки и «расширить круг заёмщиков».

Против снижения планки традиционно выступает Центробанк. По действующим нормативам, взнос в 20% позволяет отнести кредит к низкорискованным. Если меньше – банкам приходится создавать дополнительные резервы. Проще говоря, выдавать кредиты с низким первым взносом банкам невыгодно.

Кредиты, по которым заёмщик вносит 20% и более, гораздо реже попадают в разряд проблемных. И даже в случае дефолта у банка остаётся возможность манёвра: можно продать заложенную квартиру с дисконтом и не понести убытков.

Минфин указывает, что пока доля просрочки по ипотеке остаётся на безопасном уровне: на 1 апреля – 1,4%. (По потребительским кредитам – 7,9%.)

Это, мягко говоря, лукавство. Официальная статистика начинает считать просрочку от трёх месяцев. Так что последствия остановки экономики в марте–апреле она «увидит» только в конце лета.

Между тем стоило бы учесть, что, по данным на конец мая, более 1,9 млн россиян обратились в банки за отсрочкой платежей. Из них более 700 000 – получили отказ. По данным регулятора (точных цифр нет) ипотеку выплачивают 10–12% российских семей.

В Петербурге, по экспертным оценкам, насчитывается около 195 000 заёмщиков с ипотекой. В Ленобласти – ещё 56 500. У каждого четвёртого есть ещё потребительский кредит.

По данным специалистов Высшей школы экономики, во втором квартале реальные доходы населения снизятся на 20%. В такой ситуации снижать порог доступности ипотеки, втягивать в кредитную кабалу новые группы населения – шаг, мягко говоря, странный.

Кстати: одновременно с инициативой Минфина Сбербанк презентовал онлайн-сервис по поиску арбитражного управляющего для личного банкротства физического лица. Платформа называется Fresh Start. Как говорится в релизе, пользователи смогут на выгодных условиях найти управляющего, который «корректно проведёт процедуру банкротства». А самим управляющим сервис поможет «расширить список клиентов».

Похоже, кредиторы оценивают благосостояние граждан (в ближайшей перспективе) несколько иначе, чем чиновники…