НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:25
9 января 2018 в 09:09

Ленобласть не доверяет муниципалам

Губернатор Ленобласти передумал отдавать муниципалам право утверждать градпланы участков. Эти полномочия останутся за регионом.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не стал подписывать закон, возвращающий муниципальным образованиям право утверждать градостроительные планы участков. 

О разработке законопроекта в середине декабря рассказал заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин: «Мы сокращаем количество бюрократических процедур для застройщиков и время получения разрешительной документации. Решение о разработке градплана будет принимать муниципалитет, он сам подготовит документ и отправит на регистрацию в Комитет по архитектуре и градостроительству, откуда градплан вернется в муниципальное образование для выдачи застройщику. Мы передаем обратно полномочия, хотя контроль с нашей стороны останется». Законопроект был успешно одобрен Законодательным собранием сразу в трех чтениях. По плану, новшества должны были вступить в силу уже 1 января.

Полномочий утверждать градпланы муниципалы лишились в мае 2014-го, когда вступил в силу измененный закон о местном самоуправлении. 

Вернуть эти функции с областного на местный уровень власти собирались, поскольку в большинстве поселений уже утверждены генеральные планы и Правила землепользования и застройки. А градпланы участков, по сути, стали  выкопировкой из ПЗЗ.

Отказавшись подписывать закон, Александр Дрозденко пояснил: «Мы видим, что муниципальные власти не готовы пока отправляться «в свободное плавание», и сфера градостроительства нуждается в неослабевающем контроле со стороны региональных властей». Кстати, в 2017-м область вернула 40% проектов градпланов в муниципалитеты на доработку.