НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 15:14
6 июня 2020 в 11:20

Экопрогулки по области

В заказнике «Гряда Вярямянселькя» в Приозерском районе, рядом с Сосново обустроена экотропа.

В заказнике «Гряда Вярямянселькя» в Приозерском районе, рядом с Сосново обустроена экотропа. После реконструкции теперь здесь есть два моста, беседки и оборудованные кострища. Протяженность маршрута увеличена до 11 километров. 

Государственный природный заказник «Гряда Вярямянселькя» тянется примерно на 50 км вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское. Из краснокнижных видов здесь  обитают семь птиц и одно животное: речная выдра. На территории находится старая плотина (на фото). По некоторым источникам, это бывшая частная финская ГЭС, которую  построил предприниматель Леонард Сяяксъярви до Зимней войны, когда эти территории входили в состав Финляндии. Маршрут по тропе удобнее всего начинать со станции Петяярви

В Ленинградской области на территории особо охраняемых природных территорий есть 15 экомаршрутов. Информация о них доступна на сайте областной дирекции ООПТ. Посещение бесплатно для всех желающих, однако, учитывая высокую природную ценность таких лесов, специалисты установили ограничения. Как правило, по ООПТ нельзя ездить на моторном транспорте, запрещено разводить костры вне специальных мест, устраивать шумные вечеринки, вырубать деревья и т.п. 

«В Ленинградской области 47 особо охраняемых природных территорий и в каждой может быть своя экотропа. Нет сомнений, что они будут востребованы», — рассказал губернатор региона Александр Дрозденко.

В Петербурге также есть особо охраняемые природные территории с маршрутами для прогулок, например, на острове Котлин, рядом с Кронштадтом (подробности на сайте дирекции ООПТ Петербурга). Список ценных охраняемых лесов пополнится: уже почти закончены процедуры для создания заказника Шунгеровский рядом с Волхонкой.  Левашовский лес тоже может получить статус ООПТ.

На время противовирусных мер посещение ООПТ в Петербурге запрещено, но после карантина карантина они снова будут доступны.