НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 19:34
15 января 2018 в 10:49

Монрепо рубят по плану

Вырубка деревьев в выборгском парке Монрепо идет по согласованному проекту без каких-либо нарушений.

Вырубка деревьев в выборгском парке Монрепо идет по согласованному проекту без каких-либо нарушений.

Об этом сообщил Алексей Васильев, глава Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП – заказчик реставрации), пояснив, что преобразования охватывают лишь историческую часть парка Монрепо, то есть 30% его общей территории. Так что говорить о гибели Монрепо, мягко говоря, некорректно. Действительно, предусмотрен снос около половины деревьев, но они находятся в неудовлетворительном состоянии, а их демонтаж согласован экологической экспертизой. По проекту в парке приведут в порядок систему дренажа, завезут новый грунт и вместо снесенных деревьев посадят молодые саженцы. Так что со временем  Монрепо будет так же прекрасен, как при его прежних владельцах. 

«Я искренне не понимаю шума в Монрепо и тех, кто его поднимает, – удивляется г-н Васильев. – Сначала «общественность» утверждала, что деньги все разворованы, и поэтому работы не начинаются. Теперь, когда реставрация парка идет, кричат, что парк гибнет и все пропало».

Ситуация отчасти напоминает апгрейд Летнего сада: без старых тенистых деревьев он стал похож на легкомысленного недоросля, в 300-летний возраст которого невозможно поверить. Правда, существенную лепту в его новый имидж внесли новодельные (как бы исторические) павильоны и фонтаны. Не хотелось бы, чтобы Монрепо стал выглядеть так же.

Как сообщили специалисты ФИСП, подрядчик использовал в рабочей документации все решения изначального проекта, разработанного компаниями «Новая эра» и «Литейная часть-91». Кстати, этот проект не только был согласован во всех необходимых инстанциях, но и прошел общественные слушания. Архитекторы из «Литейной части-91» согласились подробно рассказать NSP о предстоящей реставрации не только самого парка, но и усадебных построек. Об этом – в ближайшее время в интервью на нашем сайте.

Фото: zrd.spb.ru