НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 05:35
16 января 2018 в 09:45

Зодчих зовут в долину

Молодых архитекторов приглашают придумать на 10 гектарах зону отдыха «Долина парк» для жилого квартала «Северная долина».

Молодых архитекторов приглашают придумать зону отдыха «Долина парк» для жилого квартала «Северная долина». Объявлен конкурс концепций.

Инициаторами творческого состязания выступают компания «Главстрой-СПб» (застройщик) и журнал «Проект Балтия». Общероссийский конкурс проводят в открытом анонимном формате с приглашением архитекторов и ландшафтных дизайнеров в возрасте до 35 лет. От них ждут идей по созданию комфортной парковой среды на площади 10,8 га. Этот парк должен стать местом отдыха для обитателей ЖК «Северная долина» и даже центром притяжения для петербуржцев. Поверить в это сложно, но вдруг получится. 

Парк предполагают устроить между улицами Валерия Гаврилина и Заречной. Ему (помимо прочего) отводят роль буферной зоны: он должен стать своеобразной ширмой между ЖК «Северная долина» и неблагоустроенной территорией за Заречной улицей, обеспечив жителям комплекса достойный вид из окон. Да и вообще, должно же быть в этих каменных джунглях что-то человеческое.

По замыслу организаторов конкурса концепция должна объять необъятное. Так, помимо зеленых насаждений нужно предусмотреть пешеходные дорожки, общественную зону со сценой для проведения уличных праздников, парковые объекты (навесы, мостики, фонтаны), малые архитектурные формы, декоративные элементы (скульптуры, арт-инсталляции), площадки для спокойного отдыха, игровые пространства для детей, спортивные площадки (баскетбол, футбол, волейбол, тренажеры и полосы препятствий) и места для экстремальных видов спорта, а также площадки для выгула и дрессировки собак. Задуманы и велосипедные дорожки с парковками. А еще надо не забыть про маломобильные группы населения. 

Призовой фонд конкурса составляет 200 000 рублей: премия за первое место – 100 000 рублей, за второе – 60 000 рублей, за третье – 40 000. 

Техническое задание и положение размещены на сайте www.projectbaltia.com.

Заявки на участие принимают до 20 января, работы нужно подать до 8 февраля, а через неделю уже назовут победителей. Им не гарантируют, что лучший проект реализуют полностью, но самые интересные идеи непременно будут воплощены. 

Информации о том, когда парк будет готов, в конкурсной документации нет. Но, как сообщили в пресс-службе компании «Главстрой-СПб», с учетом лучших конкурсных предложений разработку проекта планируют начать в апреле, а уже в июле выйти на площадку.