НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:26
16 января 2018 в 11:28

Реновация с замедлением

«Воин-В» оспаривает решение суда, который отказался продлевать сроки реновации «хрущевок» на юге города.

«Воин-В» оспаривает решение суда, который отказался продлевать сроки реновации «хрущевок» на юге города.

В системе «Электронное правосудие» зарегистрирована апелляционная жалоба ООО «Воин-В» на решение арбитражного суда по иску компании к Комитету имущественных отношений. В октябре суд отказался  удовлетворить требования истца и продлить до марта 2024 года договор на развитие застроенных территорий (22,6 га в кварталах 2А И 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, квартальными проездами и парком Александрино), который истекает в марте 2018-го. Кроме того, застройщик требовал передавать городу жилья примерно на 10 000 кв.м меньше.

Суд счел, что сроки работ и площади для расселения являются существенными условиями договора и могли повлиять на цену торгов, а значит, инвестконтракт пересмотру не подлежит.

«Воин-В», согласно договору, должен был предоставить жителям домов массовых серий 980 квартир. По состоянию на конец августа обязательства в этой части исполнены на 8% – Жилищному комитету передано около сотни квартир общей площадью 4600 кв.м. (по данным Смольного). Ни один из старых домов не снесен, новые возводятся не очень споро – в процесс строительства вмешиваются недовольные активисты, которые вполне успешно борются с застройщиком в судах.

Апелляционная жалоба зарегистрирована 9 января (официально октябрьское решение было опубликовано 4 декабря). А значит, компании могут отказать в пересмотре дела, сославшись на истечение срока подачи претензии (месяц с момента публикации мотивировочной части).

Напомним, что в конце декабря компании «СПб Реновация» удалось продлить сроки аналогичного договора  на десять лет – до начала 2029 года. Она «ведет» 22 адреса, где необходимо расселить почти 1 млн кв.м жилья. Снести предстоит порядка 1200 домов, а на их месте – построить новые общей площадью около 8 млн «квадратов». В суде компания внятно объясняла, почему задерживается реализация проекта, а также не просила пересматривать условия, выставленные городом по расселению.